Праздник Дивали (Дипавали) в Индии

Праздник Дивали (Дипавали) в Индии

Сегодня удалось посетить мангала арати. Сначала в самадхи Прабхупады киртан вели женщины, матаджи, это само по себе уже несколько необычно даже для ИСККОНовского Вриндавана. В храме ведущим выступил один из выпускников гурукулы, совсем еще молодой парнишка. Впрочем, это стало понятно, когда я узнал, что сегодня – вайшнавский день молодежи.

После окончания предрассветной части Мадхусудана передал мне обещанные распечатки материалов по высшему вайшнавскому образованию, я давно мечтал получить их, в них хранилась какая-то тайна, и тем более я сам вел подобные программы в Нижнем Новгороде. (Такие распечатки в эпоху до распространения Интернета были чуть ли не единственным источником актуальной информации – до России все доходило с опозданием, а англоязычные книги по нужной тематике было не достать).

На парикраму Динабандху я не поехал, у меня хватало забот во Вриндаване. Сначала я несколько часов переписывал тезисы переданных мне материалов в тетрадь. Затем мы с Девапрастхой поехали по храмам, но успели посетить только Новый Мадана Мохан, после чего я занялся отксериванием бесценных учебных материалов, работы было много – 182 страницы. Благо стоимость одной копии – всего 0,75 рупий за страницу. Заняла процедура больше часа – пыльная лавка, грязный ксерокс, странно вообще наблюдать современную технику в городе, где двадцатый век лишь изредка проглядывает из средневековья, даже стекол почти нет, одни решетки на окнах.

По возвращению в храм много времени провел в библиотеке.

На вечерней службе познакомился с Сударшана Чайтаньей, учеником Джаяпатаки Свами, из Малайзии, он проповедует прихожанам. Обменялись даже электронными адресами, предложили Божествам светильники.

После службы, получив необходимую информацию, отправились туда, где преданные встречают Индрадьюмну Свами – никто толком не знает, когда он приедет. Бхакты по сменам дежурят у дороги, всматриваясь в темную даль. Я познакомился с Баларамой из Австралии и Кришна-гьяной из ЮАР, они еще только подростки.

Встретился и с Дарукой из России. Сделали пару памятных фотографий, потом наконец занялись тем, чем с наступлением темноты промышляет вся местная молодежь – а именно взрывом всевозможных видов пиротехники. Сегодня же Дивали – праздник огня и взрывов! Если пугливый или нервный – на улицу не выходи – доведут до сердечного приступа, будут петарды под ноги кидать и еще смеяться над тобой.

Следуя совету одного из встреченных бхакт, забрались на крышу гурукулы. Сюда же направились несколько групп из вайшнавской школы – все эти цыплята в желтых одеждах. Вели они себя в тот вечер не по-цыплячьи, не по-ангельски, были вооружены приличным арсеналом из фейерверков, ракет, «парашютов», петард и бомбочек, разных конструкций. Тут же были и учителя, и наш старый добрый Айравата. Все это буйство чуть не кончилось трагически, когда одна ракета неожиданно сменила траекторию и направилась в толпу ребятни. Опасное занятие – празднование Дивали!

На крыше провел не менее часа, потом еще долго в ушах стоял визг и звон и буханье, а в глазах – звездочки и фейерверки. Уже десять вечера, а по-прежнему с разных сторон слышны взрывы, а ведь город просыпается очень рано, в четыре тут уже отовсюду поют и играют на музыкальных инструментах во многих храмах. Во многих – значит в сотнях, в тысячах мандирах и домах Вриндавана, города пяти тысяч храмов.

Гена с Аллой уже уехали, и мы перебрались в одну квартиру – к Вибхути – необходимость аренды двух больших квартир отпала.

photo credit: npmeijer via photopin cc