Шрута Кирти, ученик и слуга Прабхупады

Шрута Кирти, ученик и слуга Прабхупады

На утренней лекции по Шримад Бхагаватам (Песнь 7, Глава 14, Стих 1) Гопипаранадхана рассказывал о разных укладах жизни и, в частности, останавливался на грихастха-ашраме. Вне зависимости от своего статуса человек обязан помнить о Кришне.

В одиннадцать утра по инициативе энергичного Канана мы решили совершить очередную вылазку по святым местам и на четырех рикшах двинулись в одну из отдаленных частей Вриндавана. После двадцатиминутной езды по узким улочкам, забитым людьми и животными, особенно в районе Лой-базара, мы получили даршан Радхи Гопинатхи и Ананга Манжари.

Затем мы побродили у Нидхувана, посетили храм Шад-Бхуджа Махапрабху (Божество Господа Чайтаньи здесь обладает шестью руками, которому десять лет поклонялся Джаганнатха дас Бабаджи. У храма Радха Гокулананда мы посклонились самадхи Локанатхи Госвами, а у Радха Раманджи – самадхи Гопала Бхатты.

По возвращении в наш уютный домик щедрый Вибхути вручил мне в подарок книгу «Святые места Индии», толстенный трактат в красивой глянцевой обложке на английском языке.

После обеда я отправился в Маяпур Вриндаван Траст, очаровательный коттеджный городок позади Кришна Баларама Мандира, где поселились многие старшие преданные. На идеально подстриженной лужайке на изумительной салатовой травке Шрутакирти Прабху рассказывал истории о своем служении Шриле Прабхупаде, о принятии санньясы Парамахамсой и Паривраджакачарьей. Дхананьджая из Шотландии поведал о том, как он впервые делал массаж Прабхупаде. Рядом с нами на шерстяном чадаре сидел Ниранджана Свами и внимательно слушал.

Вечером Ниранджана Махарадж спел Дамодараштаку и затем провел замечательный киртан. Вибхути Шакти запечатлел это событие на видеокамеру. Усталые, возбужденные и счастливые, мы вернулись домой около половины девятого, дочитали джапу и обсудили планы на ближайшие дни.