Во Вриндаване

Во Вриндаване

Проснувшись в четыре утра, я наконец-то успел на мангала арати, утреннюю службу. Молитву (джапу) читал в самадхи Шрилы Прабхупады. Затем бродил в окрестностях храма, читал объявления в гестхаузе, узнал, например, что вышла уже четвертая часть мемуаров Хари Шаури. Перед Приветствием Божеств проходит гуру-пуджа в Самадхи – преданные прославляют Шрилу Прабхупаду. В алтарной Божества в оранжевых одеждах на белом фоне. Ведущий киртана облачен в белые одежды – традиционные дхоти и курту.

В лекции по Шримад Бхагаватам Локанатха Махарадж подчеркнул, что мы не сможем сразу выйти на высший уровень преданного служения, стать парамахамсами, это постепенный процесс. Также он говорил о неправильном понимании ашрамов в раннем ИСККОНе.

Парикраму вокруг Вриндавана вел неунывающий Дина Бандху. Начали мы с Прабхупада самадхи и двинулись по привычному пути, обошли дерево Кришна Баларама, прошли Мадана Тер, где сам Купидон терял сознание, мимо Калийа Гхата, а также места, где Кришна повесил одежды гопи. Дина Бандху объяснил, что Господь украл одежды в одном месте, а повесил их совершенно в другом. На одном из деревьев мы заметили мурти Кришны.

С нами идет мальчик из Австралии, ему лет восемь, он постоянно что-то рассказывает. Раньше он учился в гурукуле, но что-то не срослось, и теперь науки преподает ему собственная мать.

В бхаджана кутире недавно ушедшего из этого мира вриндаванского бабы Хари Бхаджана из Нимабка-сампрадайи (его змея укусила в ухо), Дина Бандху провел йугала-киртан – Радхе Кришна Радхе Кришна Радхе Шьям Радхе Шьям.

Дина Бандху, как обычно, рассказывал много колоритных историй. Например, о Ямуне, дочери Солнца, друга лотосов, о Вьясадеве, рождение которого можно сравнить со срочным проявлением фотографии, ведь его мать не ждала положенные девять месяцев. Также мы проходили место, где раздается очень много прасада для всех голодных. Дина Бандху отметил, что здесь никогда не спрашивают входного билета.

После парикрамы мы с Девапрастхой съездили на Лой-базар, где я купил несколько книг.

Вечером в гестхаузе я разговаривал с женщиной, матаджи, которая продавала книги. Она из Голландии, а сейчас живет рядом с Бхуванешваром, где находится чудесный храм. Среди книг – игра в вопросы и ответы на духовные темы, которую предприимчивые бхакты продают за 350 рупий, огромная сумма по местным меркам (около 10 долларов). Я сделал несколько покупок в магазинчике сувениров, гифтшопе.

В тенистой аллее слева от храма я встретил Ниранджану Свами и поклонился ему. Узнав меня, Махарадж улыбнулся и сообщил, что завтра его попросили провести вечерний киртан и что в эти дни лекций по Чайтанья Бхагавате не будет. По приходу домой я сообщил эти новости Вибхути Шакти, который тут же поставил видеокамеру на зарядку – надо подготовиться к съемке такого мега-события, как киртан Махараджа в знаменитом храме.

Сегодня экадаши, день поста и молитвы, соответственно мы читали Харе Кришна не два часа, а три с лишним – двадцать пять кругов на четках.

photo credit: anantara via photopin cc