Наш домик во Вриндаване. Фото А. Радича

Наш домик во Вриндаване. Фото А. Радича

Сегодня я проснулся рано и побывал на мангала арати. Очень приятно видеть, как сам Гопал Кришна Госвами пуджарит Божествам – вот он величественно предлагает светильник, раковину, машет опахалом. Я с благоговением смотрю на этого замечательного человека, слугу Кришны, он часто приезжал к нам в Нижний Новгород, и не раз мне приходилось выступать его личным переводчиком.

Во время утренних объявлений Локанатха Махарадж сообщил, что весной состоится поездка на Кумбхамелу, вот там-то собираются в одном месте миллионы паломников со всей Индии, говорят, недавно там был разбит походный лагерь на 16 миллионов человек. Как вам такой палаточный городок?

На утренней программе лекцию по Шримад Бхагаватам читал Нава Йогендра Свами. Я переводил для 10-12 преданных.

После утреннего прасада от храмовых ворот выдвинулась процессия с мурти Шрилы Прабхупады на паланкине. Предстояло посетить с ним основные вриндаванские храмы.

Мы прошли храма Мадана Мохана, Радха Шьямасундара, Бан Кхади Мадхавы, Радхи Дамодары, тут я по привычке обошел четыре раза храмовое помещение, это по преданию равняется обходу холма Говардхана (это составляет около 30 километров). Заходили в комнаты Прабхупады, где он провел много лет. В алтарной провели мощный киртан, Гопал Кришна Госвами провел пуджу Шриле Прабхупаде.

Торговцы магазинов, мимо которых мы проходим, обильно жертвуют одежды и гирлянды из цветов. У меня как у одного из носильщиков осталась память – желтая накидка, чадар. Я нес паланкин по Лой Базару, было нелегко, руки и плечи быстро уставали, нам приходилось довольно часто меняться. Мои смены в сумме продолжались 40-50 минут. В перерывах мне удавалось несколько раз омахивать Прабхупаду опахалом, чамарой. Мимо нас на рикшах проехала группа паломников во главе с Индрадьюмной Свами и Прахладом.

По пути удалось отдать пленки на проявку – интересно посмотреть, что я там наснимал за прошедшую неделю.

У храма я встретил Гопал Кришну Госвами и отдал ему фото Анилы, выполняя просьбу своего старого друга. Махарадж попросил меня зайти к нему – он должен мне что-то сказать.

Когда я отдыхал в нашей комнатушке, зашел хозяин (мы ласково называли его бабОй – «бабА шумит», «опять бабА что-то хочет»), который по английский знал не более полудюжины слов, тем не менее постоянно лез общаться – please, how much, money, give me money, pay me. Набхи со своей стороны сыпал индийскими выражениями, после чего они удивленно смотрели друг на друга, пытаясь осознать, что происходит в душе друг у друга. Разговоры велись, естественно, вокруг финансовых вопросов.

В этот раз бабА привел какого-то американца, который заблудился. Разговорились. Оказалось, что это ученик Локанатхи Махараджа, его зовут Махатма. Памятуя о просьбе Сергея Баляева, который хотел стать учеником этого Махараджа, я передал ему письмо. Махатма попросил присмотреть за своими вещами и ушел.

Завтра День ухода Шрилы Прабхупады, по этому случаю было ношение паланкина по Вриндавану, и вечерняя программа также посвящена воспоминаниям тех, кто сопровождал его, был его учеником. Сначала высупала матаджи Махамая деви даси, потом – Шрутакирти, за ним – Гьяна Гамия. Они рассказали немало интересных и даже забавных историй.

На выходе мы встретились с Анируддхой – и он здесь – вечно румяный круглолицый московский бхакта с сияющей добродушной улыбкой, за последние годы он добрал веса, стал шире и еще более круглолицым, кто-то из бхакт называл его духовным колобком, я был очень рад нашей встрече. Он приехал лишь на несколько дней. Мы предались воспоминаниям.

Встретились и с Бал Кришной, это старший преданный из Москвы.

Зашел в комнату Гопал Кришны Госвами, он поприветствовал меня, но был в заботах – ему нужно было срочно отправляться в Матхуру. Он попросил меня зайти завтра в 11.

По сложившейся традиции я зашел в ресторанчик и заказал два аюрведических чая с молоком, устроился за отдельным столиком и минут на пятнадцать растягивал удовольствие, попивая этот бодрящий напиток из металлического стакана.

В храме пели Дамодараштаку, киртан вела матаджи, что бывает нечасто (обычно эта роль отводится мужчинам, да вообще только в ИСККОНовских храмах, похоже, женщины имеют такое право). Я заслушался ее чистым голосом. Предложил Божествам светильник.

У храма встретил множество знакомых, тут были и Джагатпуруша с Кананом, и Ягьясена, который из Москвы перебрался в Маяпур, и Кешава из Пуэрто-Рико.

Минимаркет сейчас не тот – похоже, большинство торговцев разочаровались и уехали, либо сезон продаж кончился. Мы пообщались с Кришна Мишрой, который был, как всегда, в ударе.

Вечером осталось только повалиться на кровать и дать отдых своему телу. Кстати, только что заходил Махатма, забрал свои вещи. Письмо Баляева он отдал слуге Локанатха Махараджа. Ну и славненько.

Наш домик во Вриндаване. Фото А. Радича

Наш домик во Вриндаване. Фото А. Радича

На улице постоянно звучит из динамика Харе Кришна, мелодия однообразная, практически не прекращается целый день. Вот только после десяти вечера, похоже, звуки приутихли. Значит, до 4 утра можно спать в относительной тишине.