Команда Old Friends!

Ни  для кого из моих близких не секрет, что футбол — моя страсть, пожалуй, самая большая в жизни. Я обожаю прикосновение мяча, его движение, траекторию полета, динамику игры, эмоции, голы, эффектные удары и филигранную технику, командную игру и накал страстей на поле. Если у меня выдается свободный вечер, а погода способствует игре, я не  упускаю эту возможность и еду играть — обычно на НАУ — ведь там ровное поле, расположенное в открытом месте, окруженное газонами и деревьями, где тишина нарушается лишь гавканьем собак и их владельцев, а также отдаленным гулом машин с проспекта Комарова.

Я предпочитаю спокойную игру — с азартом, но  не за приз, ведь в этом случае нередко случаются конфликты, сломанные ноги, разбитые носы. Поэтому я давно  уже избегал турниров, где играют зачастую не  на  жизнь, а на смерть, и вместо удовольствия можешь получить гипс и месячный больничный. Кроме того,  форма уже не та, что в молодости, бегать и прыгать труднее, конкуренции с молодежью не  выдерживаю. Поэтому когда Леша пригласил меня поиграть на турнире football-liga.kiev.ua на площадке в центре Киева, я колебался. Непонятно, что за уровень игры, и не подведу ли я своих товарищей своей медлительностью и техникой, далекой от идеальной.

Команда Old Friends

Команда Old Friends

Впрочем, когда мы явились ни  свет ни  заря в заброшенный в это воскресное утро дворик неподалеку от Золотых ворот, настроение было боевым. Я знал, что Леша Ведмеденко — наш капитан — заядлый любитель футбола, хороший распасовщик, обладает и техникой, и ударом. Удар у него знатный — не один вратарь вздрагивает, когда Леша получает мяч в радиусе 10-12 метров от ворот — может и руки поотбивать. Второй — Каля (он же Саша Левчук) — своей неуступчивостью и физической формой, жаждой борьбы за каждый сантимент поля — зажигает красный свет перед любый нападающим. Федю я до этого не знал, но со слов Леши он — надежный защитник с хорошей техникой. Петя же, наш вратарь ( в миру Игорь Никифоров) — явился на игры с початой бутылкой пива. Не знай я чудаковатостей Пети, можно было  бы обеспокоиться. Но мы лишь шутили, что из-за этого  Пете придется отбивать сразу по два мяча — ведь от алкоголя двоится в глазах. Но к началу игр от пива не осталось и следа, что Петя продемострировал своей игрой.

Наша разминка началась у закрытых дверей зала, на дворике, окруженном перепадами высоты к другим дворам и полуподвальчикам. Как и ожидалось, во время разминки ребятам пришлось пару раз таки полазить по стенам этих подвалов после того, как туда залетал мяч. В 11 часов наконец собрались команды и судья, а место у ворот заняла девушка, которая представилась как супруга организатора  турнира.

Нам выдали желтые манишки, и мы начали первую игру с командой Виннер. Предматчевое волнение сказывалось на нашей скованности — я лично откровенно побаивался соперников, поэтому играли в основном от обороны, нейтрализуя довольно  техничных нападающих. Впрочем, Каля, не мудрствуя лукаво, решил включить свою пятую передачу, и на скорости два-три  раза по периметру обошел всех, что вылилось в несколько опаснейших моментов, завершившихся двумя голами — первый тайм мы выиграли 2:0. Леша несколько раз стрелял по воротам, но ему не везло. Однажды он посадил вратаря на пятую точку на замахе, и технично перебрасывал вратаря, но переборщил с высотой. Публика аплодировала. В другой раз я отдал Кале передачку в одно касание вразрез, но он попал во вратаря. Мы почувствовали себя раскованней.

Во втором тайме во время контратаки соперник умудрился протолкнуть мяч на дальнюю штангу, где, замыкая передачу, форвард протолкнул мяч между ногами постелившегося на паркете Пети. Так мы пропустили один мяч, а Петя, чью икроножную мышцу свело судорогой (а здесь стоит отметить, что ни одной замены у нас не было, мы явились как пионеры на линейку — в составе ровно пяти носов), валялся на полу минут пять, пока Леша вправлял ему голеностоп. К счастью, Федя забил третий мяч, и мы выиграли 3:1.

Наши соперники Жбрули выиграли у Тотти 6:3, а следующую игру мы играли именно против Тотти. Леша наклонился ко мне и изрек: «Они морально подавлены — будем давить их с самого  начала — берем с тобой по их защитнику и будем прессинговать». Наша тактика принесла успех на  первой минуте — Петя вкидывал мяч рукой через все поле как он это умеет, Леша скинул мне мяч грудью, и мне ничего не оставалось, как расстрелять уже лежащего  вратаря  левой ногой — мяч чисто зашел в правый нижний угол — 1:0! Вскоре был забит и второй мяч. Соперник был явно  подавлен, моментов у наших ворот было минимальной количество, врочем, Каля умудрился схлопотать горчичник. Во время розыгрыша аута у наших ворот я заметил, что  защитники соперника слишком прижались к нашим воротам, чего только и нужно быстрому Леше — мне осталось только забросить мяч верхом на чужую половину поля, где Леха расстрелял вратаря с трех метров — 3:0! Во втором тайме мы забили еще один, а когда оставалось минуты две до окончания, Леша накатил мне на линию штрафной, и.. мяч идеально зашел в дальнюю девятку, вратарь в прыжке лишь на миллиметры не дотянулся до мяча. Эти аплодисменты были мне как бальзам на душу. «Это пока самый красивый мяч турнира» — сказал мне Полуэктов, лучший форвард текущего чемпионата, когда мы после финального свистка отправлялись на лавочку.

Наши соперники — Жбрули — продолжили победную серию, и в заключительном матче мы встретились с ними лицом к лицу. Именно в этом матче мы почувствовали настоящее давление  на наши ворота, каждую минуту Пете приходилось вступать в игру, он спас ворота множество раз, и все-таки два мяча влетело — 0:2. Нам впору было опустить руки, но к счастью Каля все-таки отквитал один мяч, а под занавес первого тайма мне удалось перехватить мяч на  чужой половине поля, но мы с Федей не нашли общий язык, и мяч ушел в аут, а могли бы и уже сравнять! Впрочем, восстановление равновесия не заставило себя долго ждать. Во втором тайме мы отыгрались — 2:2, а через несколько минут Каля покатил мяч вдоль штрафной на меня, и путь к воротам оказался открытым. Я не стал мудрить, а приложился к мячу правой ногой, прижав его к паркету. Вратарь бросился в угол, но было поздно — мяч, предательски ударившись о штангу, все-таки влетел в ворота, и мы повели — 3:2! Ребята бросились меня поздравлять, и к счастью, Леха вкатил еще один снаряд через пару минут — 4:2! Не забей он этот гол, и мы могли довольствоваться ничьей (нам под конец забили еще один), впрочем, даже ничья позволяла нам занять первое место (мы забили больше  всех, а пропустили меньше всех). Но — мы выиграли 4:3, и наблюдали последний матч, где сражались аутсайдеры, со спокойной совестью. Ведь мы выиграли три матча из трех без замен и стали победителями в группе, вышли в полуфинал.