По дороге  — табличка в Бургасе.

Прибытие

Дорога в Борисполь в пятницу днем из Киева по 35-градусной жаре на старенькой «Славуте», да еще за рулем – это само по себе впечатление. Я несколько отвык от механической коробки, да и от отсутствия кондиционера, а ощущение парильного эффекта в салоне заставляло заботиться о сохранности паспорта и денег в переднем кармане рубашки – как бы не намокли от пота. Пробка была только одна – перед выездом на Бориспольскую автомагистраль – из-за дорожных работ. Далее – 16 км автобана, информация на электронных табло над  дорогой сообщала, что температура асфальта – 50 градусов по Цельсию.

Уже у подъезда к аэропорту нам пришлось сделать небольшую дугу – здесь полным ходом идут стройки новых зданий, явно подготовка к Евро-2012. Да и сам терминал F, который я посетил впервые в жизни, стал приятным открытием. Честно говоря, терминал В, с которого ранее отправлялись 90 процентов рейсов, уже порядком напрягал своей толчеей, нервной обстановкой и медлительностью персонала.

Маленькая задержка на въезде на парковку – надо же! – прямо перед нами сломался автомат, выдающий парковочные тикеты – и мы в веренице машин, высаживающих пассажиров – успеть за 10 минут, чтобы не платить мзду. Т.е. как бы мы не хотим «отомздить». Другое слово, приходящее на ум – «опошлить» — т.е. оплатить пошлину. «Запошлять» аналогично «забашлять» — тоже можно было бы предложить в русский язык.

Недавно в Москве, наблюдая, как в троллейбусе вышел из строя автомат по компостированию билетиков (такая вот система оплаты с тикетовыдающей машинкой и турникетом установлена в московском транспорте повсеместно), я порадовался реакции водителя-кондуктора: «Вот сломали! Пользоваться не умеют тут всякие!» Подумалось о том, как нужно сделать автомат по компостированию билетов, чтобы его так легко было сломать, вероятно, он ломается, если вставляешь билет не очень ровно или не той стороной. Бред!

Справа от входа – упаковщики багажа с гордым брендом «Росомаха». Вспоминается боевичок с воинствующими неуязвимыми мутантами, с аналогичным названием. «Свободная стойка», — зазывал мужичок а-ля макдональдовский персонал. Забавная машинка запечатывает сумки в целофан и обтягивает бечевкой. Везде лейбы Росомахи, только ручки торчат. «Интересно, как я буду узнавать свою сумку на выдаче багажа среди сотен других близнецов – по ручкам?» — мелькнула мысль.

Процесс регистрации, паспортного контроля, прохождения досмотра ручной клади и сканирования моей персоны прошел без сучка и без задоринки и без ремня с металлической бляхой. Спрашиваю – «Снимать ремень?» — говорят – «Покажите бляху…. Снимайте!» С собой – только девайсы – ноут, айпед , фотик. У кого с собой дезодоранты и крема всякие – могут попасть под конфискацию – в прошлый раз у знакомого изъяли шампунь только потому, что превышает норму по вместимости – и он нашел свое прибежище в ведерке для конфиската рядом с десятком других шампуней и дезодорантов.

Из зала ожидания вылета связался с хозяйкой квартиры, где мне зарезервировали комнату. Понял, что болгарский знаю так себе, перепутал слова «година» (год) и «час», но объясниться смог.

Зашел в Duty Free с надеждой отовариться парфюмом с дисконтом. Мои упования не удовлетворились, потому что цены  почти как в Брокарде, только здесь нужно платить в евро. Учитывая, что металлические евро и евроценты, которые мне скорее всего дадут на сдачу, принимаются только в Duty Free (если ты не в Европе, а в Украине, Болгарии или Хорватии), то я решил не тратиться, тем более что ничего ценного  для себя не увидел. Даже алкоголь в Киеве (например, тот же ликер Бейли) примерно в ту же цену.

Самолет у МАУ (Международные Авиалинии Украины) красивый, по одной толстенной реактивной турбине на каждом крыле. Уже в салоне заметил листовочку с обозначением марки самолета – Боинг-737. Сидел сзади за крылом. Вроде как и не престижно, но есть возможно сфотографировать крыло на фоне неба.

Еда скудная, оправдала определение эконом-класса – сок, круасан, еще какой-то шоколадный пирожок.

В аэропорте Бургаса – первое забавное болгарское слово – на машине – «Спешна медицинска помощ». Вот так – Спешна. Логично – они спешат на помощь.

Длинная очередь на паспортный контроль – прилетели сразу за двумя московскими и одним  питерским рейсом. Очередь двигается быстро, без задержек. Лица в будках – очень официальные, такие типичные «представители властей», впрочем, гораздо ухоженнее, но с тем же каменным лицом. Интересно, их дрессируют так или оно вырабатывается с годами, или подбирают таких? Загадка.

На приеме багажа пытаюсь опознать свою сумку и пляжный зонтик. Какой-то зонтик падает с другой стороны конвейера. Я залажу на конвейер и достаю зонт. Ко мне бросается девушка-служащий аэропорта – «Куда это лезете? Я сама.» — и потом, уже более спокойно – «А если упадете, кто будет отвечать?» — можно подумать, что она будет отвечать. Зонтик оказался не мой – и встречаю ее злорадный ехидный коммент – «А все-таки оказался не Ваш!». Не удержалась.

Менять валюту в аэропорту – невыгодно. Евро за 1,6 (должен быть ближе к 2), доллар – 1,12. Обратного курса не указывают, так что большинство людях не осознают, насколько дорого им предлагают местную валюту. У меня в кармане – небольшой запас левов – целых 17, и 20 евро. Планирую на эти деньги добраться до Созополя.

На выходе – много машин, автобусов, такси, суета сует. У меня пока нет плана, как добираться. Рейсовых автобусов не видно, да и ходят они наверняка только до Бургаса. Подошел к таксистам прицениться. «120 левов» — это более 60 евро (около 72 евро по курсу аэропорта). Один привязался за мной: «Подожди 15 минут, сейчас попутчиков найдем, дешевле получится. А ты в какую часть Созополя едешь?» — вот забавный тип, как будто я не знаю, что Созополь – крошечный городишка, который вдоль и поперек можно за полчаса пройти – какая разница в тарифе из аэропорта может быть?

Я захожу в здание и вижу девушку с табличкой «Морской звезды». Я когда-то ездил через них, знаю их офис в Созополе. Подхожу с просьбой: «А не будет ли свободного местечка?» Кивает головой (ох уж эта болгарская мимика! Всегда путает. Когда кивают – это значит «нет», и наоборот!). Потом выходит со мной, звонит кому-то.. слышу слова «тука някий човек иска» («здесь один человек хочет…»), потом поворачивается ко мне, улыбается – «Есть место, возьмем. Будет стоить 10 евро. Заплатите лично мне». Очень приятно услышать такое. Вижу знакомого таксиста – у него уплыл неплохой доход, а я сэкономил 50 евро на этой транзакции!

Путь из аэропорта в Созополь лежит через Бургас, четвертый по величине город Болгарии. Проезжаем через раскаленные от асфальта улицы, вдоль которых тянутся унылые спальные коробки пятиэтажек. Пятница вечер — тоже пробки, конечно, не такие, как в Киеве. В Созополь прибываем примерно через 50 минут со стороны нового района — Буржаки. Я высаживаюсь несколько раньше конечного пункта — узнаю знакомые места, а добираться мне отсюда пешком — 5-7 минут.

Дом, в котором я жил 5 лет назад, я не нашел — случайно вышел на параллельную улицу (меня ввела в заблуждение вывеска), и бабушке Кристияна пришлось выйти мне навстречу. Вот и знакомая комната — уютная, скромно обставленная «стая» с двумя «леглами» (кроватями).