Опасно за живота

Это моя любимая. Не пипай!

Часть 1. Несколько забавностей. «Гмуркание». «Не дръпай». «Разходка» и др.

Кто-то из моих друзей сказал, что болгарский язык грубоват, и с ним сложно не согласиться. Есть что-то наглое в нем, кричащее, указательное. Вместе с тем мало какой язык радовал меня своими цветастыми оборотами и смешными словами, которые услаждают слух ценителя, любителя, такого как я. Иные могут и поспорить, что, дескать, чешский тоже умопомрачительно забавен. Не буду вступать в полемику, она не нужна здесь. Судите сами, я лишь постараюсь дать вам небольшой экскурс в этот родственный нам, язык-побратим, славянский, болгарский язык.

Вот для начала: «Не пипай!» Это не относится ни к автомобильному клаксону, ни к человеческим гениталиям (извиняюсь, но логика есть). Это всего лишь — не трогай! А почему — «Опасно за живота». И живот здесь тоже не имеет прямой связи с человеческими органами, это — Жизнь! Житие мое… Но вот живот — опять же вспоминая Ивана Васильевича — коррелирует со старославянским.. тоже означало жизнь.

Водолазно гмуркание

Теперь несколько слов о гмуркании. Если бы не видел плаката, вспомнил бы Станислава Лема с его Ийоном Тихим, Трурлем и Клапауцием и о том, как они пытались найти значение туземного слова на другой планете в словарях, и попали в замкнутый круг. То слово (надо бы найти.. что-то похожее на гмуркание) означало что-то вроде совокупления. Плакат же ясно показывает, что дело идет о подводном нырянии, скуба-дайвинге (хотя чем они там занимаются под водой…) мур-мур.. гмуркание. Еще вспоминается знаменитый стих, мой любимый: «Варкалось. Хливкие шорьки пырялись по наве. И хрюкотали зелюки, как мюмзики, в мове.»

Ну-ка дрыпни

Дрыпать… дрыпни… Ассоциация с бегом… Типа «чеши отсюда, пока не наваляли». Здесь же, похоже, всего лишь нужно дернуть за ручку.

Жива стрыв. Блатен червей.

Тут похоже можно купить наживку для рыбалки (предположительно). Блатного червя, например, можно купить для припонтованной рыбы. А те, кто считает, что все это понты для приезжих, тот вполне может получить и пинки под зад. Пинки со скидкой! )

Инвестбанк Ад

В Болгарии можно сделать инвестицию даже в ад, для грешников это неплохой вариант, авось потом и зачтется.

Каним Ви

«Канай отсюдова» — «И пускай канает!» («Джентльмены удачи») По-болгарски это значит «приглашать», и речь дальше идет не о каких-то мрачных столбах на горе (ммм.. Понтий Пилат и «Мастер и Маргарита»), а всего  лишь о ступеньках наверх.

Разходка с лодка

А это слово меня просто забавляет. «Разходка с лодка». «Разходка» — это прогулка. Корабль по-болгарски — это «кораб».

На очереди слова «цаца», «бира», «краставички», «патлажани», «домати», «палачинки» (не путать с палачами), баничарницы, огледало, закачалка, топка, крачки и многое другое.