Москва, собор Василия Блаженного. Поездка в январе 2011 года.

В плацкартном вагоне оказалось довольно много пустых мест. Со мной ехали двое – добродушный мускулистый мужчина в возрасте и прораб из Ровенской области, лет сорока-сорока пяти, по имени Василий, который с готовностью делился со мной своими мыслями и жизненным опытом. Он прораб, работает в Москве по контракту в крупной строительной компании. Говорит, что многих «заробитчан» кидают, и найти хорошего работодателя не так просто. Ему повезло не с первого раза, и брать ответственность за работу бригады и следить за своей репутацией – его кредо, поэтому ему выделяют хорошие объекты. Тем не менее для экономии жить приходится в «черном» жилом фонде, в квартире, где не все в порядке с документами, на кухне. Стоят койки, где они ютятся вчетвером. Василий мечтает о том, как ему удастся наладить работу в Москве удаленным способом, и уделять больше времени в семье.

Ветки деревьев свисают под тяжестью снега

За разговором время пролетело быстро, и вот уже знакомые столбики, показывающие километраж от Киевского вокзала, известили о приближении к точке назначения. За окном – свисающие до земли ветви и стволы деревьев, склонившиеся под весом снежного покрова, – сменились ультрасовременными небоскребами, все в стекле и зеркалах, с задуманными неправильными формами, в японском стиле, привычными броскими рекламными щитами, бесконечными стенами, испещренными графити и оскорбительными лозунгами, вереницами машин, выстраивающимися в знаменитые московские пробки.

На вокзале – те же таксисты, носильщики, допекающие своими стандартными зазываниями, толпы приезжих с тележками, чемоданами, сумками, котомками, кульками и ящиками, группы рыщущих милиционеров с жадными глазами и острым нюхом.

В этот раз я взял свой фотоаппарат, 7Д, с новым объективом Canon EF 17-40 L 4F, поэтому в перерыве между деловыми встречами мне хотелось поснимать мои любимые места – Старый Арбат, например. Зимой здесь немного меньше народа, чем обычно, меньше художников и продавцов сувениров. Тем не менее атмосфера московского аналога нашего Андреевского спуска чувствуется.

Старый Арбат

Что запомнилось, так это то, что все зазывалы, раздающие флаера и листовки прямо на улице – как правило, молодые жители азиатского происхождения, равно как и дворники. Очевидно, оплата труда играет немаловажную роль в подборе персонала, а зачем платить больше, когда можно нанять азиата за копейки.

Ретро-автобус, переделанный под кафе

Граффити на Арбате

Славные работники Московских коммунальных служб

Арбат - Улица неразбитых фонарей

Магазинчик с сувенирами

Вид на Кремль у входа в Александровский сад

В целом Старый Арбат – тот же – многочисленные сувенирные лавки, выставки картин, матрешек и магнитиков, игрушек и побрякушек. Много банков, ресторанов и забегаловок. Много дорогих авто в тех местах, где им позволено проезжать.

Я отобедал в итальянском ресторане быстрого питания Sbarro – очевидно, довольно популярного в Москве. Неплохо отобедал за 500 рублей. Основной принцип – почти вся еда – на вес, за 100 грамм – 68 рублей, набираешь сам, взвешиваешь на кассе.

После встречи с партнерами я отправился на Красную площадь, благо все эти места легко преодолеть пешком. Я прошел через Александровский сад, где бравые военнослужащие чеканили шаг и отдавали – принимали караул перед десятками глазеющих туристов. Я побродил вдоль пустующих аллей, рядов чугунных фонарных столбов в классическом оформлении, сделал пару фотографий птичек и снегоуборочных машин, которые довольно резво разъезжают по скользким дорогам.

Александровский сад

Бравый караул у Вечного огня

Вот они - защитники Отечества

Красивое здание - не знаю, как называется - какой-то музей

Мороза в минус 14 я почти не чувствовал, разве что пальцы не могли свободно нажимать затвор фотоаппарата. После памятника маршалу Жукову я прошел на Красную площадь, где меня ожидал Мавзолей, главное здание Кремля с курантами, собор Василия Блаженного и многие другие достопримечательности, о которых я не могу написать по причине невежества. На Красной площади стоит большая Новогодняя елка, с гордой вывеской ГУМа, равно как и праздничный каток, где каждый может поупражняться в умении кататься на коньках, прямо перед входом в ГУМ.

Я прошелся по Красной площади туда-сюда, сделал несколько панорамных снимков, обратил внимание на фигуры, сделанные изо льда, в которых заморожены сотни мелких монет из разных стран. Рядом со мной какие-то китайцы налаживали на свой фотоаппарат гигантский объектив.

Аллея неподалеку от Красной площади

Снегоуборочные лихачи

Каток перед Главным Универмагом (ГУМом)

Каток перед Главным Универмагом (ГУМом)

"А наш дедушка Ленин совсем усох..." (с Егор Летов)

«А наш дедушка Ленин совсем усох…» (с Егор Летов)

Катания на Красной площади

Катания на Красной площади

Всем Ёлкам ёлка - от ГУМа- Кремлю!

Всем Ёлкам ёлка — от ГУМа- Кремлю!

Вот они - Московские Куранты, главные часы страны

Вот они — Московские Куранты, главные часы страны

Собор Василия Блаженного во всей красе

Собор Василия Блаженного во всей красе

Памятник Минину и Пожарскому

Памятник Минину и Пожарскому

Это я типа снимал с асфальта - художественный прием

Это я типа снимал с асфальта — художественный прием (что видит подбитый пулей оператор)

Ледяные скульптуры, испещренные монетками

Ледяные скульптуры, испещренные монетками

После такого моциона неплохо было бы согреться, поэтому я зашел в ГУМ и заказал себе латте, что обошлось еще в 200 рублей. Я уселся на втором этаже возле фонтанчика, окруженного искусственными деревцами в зимних мотивах. ГУМ чем-то напомнил мне наш DreamTown, с бесконечными рядами бутиков и ресторашек. И все же московский аналог с многолетней историей – это более величественное, монументальное сооружение, всячески выпячивающее свой снобизм и элитную направленность. Вот, например, магазин фотоаппаратов Leica – здесь за самый дешевый аппарат, напоминающий мыльницу, придется отдать около трех тысяч долларов. Престижная профессиональная модель стоит около 25 тысяч долларов, и похоже, что линзу нужно покупать отдельно. Консультант был вежлив, охотно рассказал о преимуществах этих аппаратов, о матрицах и корпусах. Внутреннее убранство ГУМа, стилизованное под Новогодние праздники, впечатляло, особенно мне понравились динамичные вращения подвешенных на стальных тросах игрушек.

Фонтанчик в ГУМе напротив входа

Фонтанчик в ГУМе напротив входа

Красивый подвешенный шар - часть внутреннего декора

Красивый подвешенный шар — часть внутреннего декора

Модный бутик, сезон новогодних скидок

Модный бутик, сезон новогодних скидок

Интересный вид на бутик со второго  этажа

Интересный вид на бутик со второго этажа

Мое латте за 185 рублей

Мое латте за 185 рублей

Здесь мне подавали латте

Здесь мне подавали латте

Интересный вид на интерьер ГУМа со второго этажа

Интересный вид на интерьер ГУМа со второго этажа

Конечно, каток ГУМа должен быть нарядным и в цветах Красной  площади

Конечно, каток ГУМа должен быть нарядным и в цветах Красной площади

Один из бутиков, вид с Красной площади

Один из бутиков, вид с Красной площади

К сожалению, собачка не попала в фокус, но была очень мила

К сожалению, собачка не попала в фокус, но была очень мила

"Нашару не фоткаюсь" - фыркнул князь, повернулся спиной, снял шапку и сплюнул

«Нашару не фоткаюсь» — фыркнул князь, повернулся спиной, снял шапку и сплюнул

А Иосифу Виссарионовичу не  жалко было и 100 рублей отвалить за такой исторический снимок

А Иосифу Виссарионовичу не жалко было и 100 рублей отвалить за такой исторический снимок

На выходе в сторону Александровского сада меня привествовали Сталин и Ленин, актеры в исторических костюмах. Я не смог отказать себе в удовольствии щелкнуться рядом с Иосифом Виссарионовичем, за 100 рублей.

После прогулки и встречи с партнерами мне удалось попасть на мероприятие, где я встретил своих старых знакомых из Москвы и Нижнего Новгорода. Меня даже провели до метро. К сожалению, насыщенный впечатлениями день закончился разговором с местными служителями голубого мундира и проверяльщиками документов, которые не по делу прицепились ко мне возле Киевского вокзала на выходе из метро. Они усмотрели какое-то нарушение в перевозке моей сумки (я поставил ее на ступеньку эскалатора), и требовали штраф. Заодно проверили мои документы, и пытались найти еще хоть что-нибудь для повышения тарифа. В результате я подарил им 100 рублей, которые милиция пообещала потратить на водку.

Фонари, Кремль и птичка

Фонари, Кремль и птичка

Малая снегоуборочная техника и Кремль

Малая снегоуборочная техника и Кремль

Путь обратно в Киев был довольно спокойным, не считая ночного бдения другой службы проверки документов и вытрясывания денег граждан. В этот раз обошлось лишь двойным пробуждением и неровным сном.