Москва, собор Василия Блаженного. Поездка в январе 2011 года.
В плацкартном вагоне оказалось довольно много пустых мест. Со мной ехали двое – добродушный мускулистый мужчина в возрасте и прораб из Ровенской области, лет сорока-сорока пяти, по имени Василий, который с готовностью делился со мной своими мыслями и жизненным опытом. Он прораб, работает в Москве по контракту в крупной строительной компании. Говорит, что многих «заробитчан» кидают, и найти хорошего работодателя не так просто. Ему повезло не с первого раза, и брать ответственность за работу бригады и следить за своей репутацией – его кредо, поэтому ему выделяют хорошие объекты. Тем не менее для экономии жить приходится в «черном» жилом фонде, в квартире, где не все в порядке с документами, на кухне. Стоят койки, где они ютятся вчетвером. Василий мечтает о том, как ему удастся наладить работу в Москве удаленным способом, и уделять больше времени в семье.
За разговором время пролетело быстро, и вот уже знакомые столбики, показывающие километраж от Киевского вокзала, известили о приближении к точке назначения. За окном – свисающие до земли ветви и стволы деревьев, склонившиеся под весом снежного покрова, – сменились ультрасовременными небоскребами, все в стекле и зеркалах, с задуманными неправильными формами, в японском стиле, привычными броскими рекламными щитами, бесконечными стенами, испещренными графити и оскорбительными лозунгами, вереницами машин, выстраивающимися в знаменитые московские пробки.
На вокзале – те же таксисты, носильщики, допекающие своими стандартными зазываниями, толпы приезжих с тележками, чемоданами, сумками, котомками, кульками и ящиками, группы рыщущих милиционеров с жадными глазами и острым нюхом.
В этот раз я взял свой фотоаппарат, 7Д, с новым объективом Canon EF 17-40 L 4F, поэтому в перерыве между деловыми встречами мне хотелось поснимать мои любимые места – Старый Арбат, например. Зимой здесь немного меньше народа, чем обычно, меньше художников и продавцов сувениров. Тем не менее атмосфера московского аналога нашего Андреевского спуска чувствуется.
Что запомнилось, так это то, что все зазывалы, раздающие флаера и листовки прямо на улице – как правило, молодые жители азиатского происхождения, равно как и дворники. Очевидно, оплата труда играет немаловажную роль в подборе персонала, а зачем платить больше, когда можно нанять азиата за копейки.
В целом Старый Арбат – тот же – многочисленные сувенирные лавки, выставки картин, матрешек и магнитиков, игрушек и побрякушек. Много банков, ресторанов и забегаловок. Много дорогих авто в тех местах, где им позволено проезжать.
Я отобедал в итальянском ресторане быстрого питания Sbarro – очевидно, довольно популярного в Москве. Неплохо отобедал за 500 рублей. Основной принцип – почти вся еда – на вес, за 100 грамм – 68 рублей, набираешь сам, взвешиваешь на кассе.
После встречи с партнерами я отправился на Красную площадь, благо все эти места легко преодолеть пешком. Я прошел через Александровский сад, где бравые военнослужащие чеканили шаг и отдавали – принимали караул перед десятками глазеющих туристов. Я побродил вдоль пустующих аллей, рядов чугунных фонарных столбов в классическом оформлении, сделал пару фотографий птичек и снегоуборочных машин, которые довольно резво разъезжают по скользким дорогам.
Мороза в минус 14 я почти не чувствовал, разве что пальцы не могли свободно нажимать затвор фотоаппарата. После памятника маршалу Жукову я прошел на Красную площадь, где меня ожидал Мавзолей, главное здание Кремля с курантами, собор Василия Блаженного и многие другие достопримечательности, о которых я не могу написать по причине невежества. На Красной площади стоит большая Новогодняя елка, с гордой вывеской ГУМа, равно как и праздничный каток, где каждый может поупражняться в умении кататься на коньках, прямо перед входом в ГУМ.
Я прошелся по Красной площади туда-сюда, сделал несколько панорамных снимков, обратил внимание на фигуры, сделанные изо льда, в которых заморожены сотни мелких монет из разных стран. Рядом со мной какие-то китайцы налаживали на свой фотоаппарат гигантский объектив.
После такого моциона неплохо было бы согреться, поэтому я зашел в ГУМ и заказал себе латте, что обошлось еще в 200 рублей. Я уселся на втором этаже возле фонтанчика, окруженного искусственными деревцами в зимних мотивах. ГУМ чем-то напомнил мне наш DreamTown, с бесконечными рядами бутиков и ресторашек. И все же московский аналог с многолетней историей – это более величественное, монументальное сооружение, всячески выпячивающее свой снобизм и элитную направленность. Вот, например, магазин фотоаппаратов Leica – здесь за самый дешевый аппарат, напоминающий мыльницу, придется отдать около трех тысяч долларов. Престижная профессиональная модель стоит около 25 тысяч долларов, и похоже, что линзу нужно покупать отдельно. Консультант был вежлив, охотно рассказал о преимуществах этих аппаратов, о матрицах и корпусах. Внутреннее убранство ГУМа, стилизованное под Новогодние праздники, впечатляло, особенно мне понравились динамичные вращения подвешенных на стальных тросах игрушек.
На выходе в сторону Александровского сада меня привествовали Сталин и Ленин, актеры в исторических костюмах. Я не смог отказать себе в удовольствии щелкнуться рядом с Иосифом Виссарионовичем, за 100 рублей.
После прогулки и встречи с партнерами мне удалось попасть на мероприятие, где я встретил своих старых знакомых из Москвы и Нижнего Новгорода. Меня даже провели до метро. К сожалению, насыщенный впечатлениями день закончился разговором с местными служителями голубого мундира и проверяльщиками документов, которые не по делу прицепились ко мне возле Киевского вокзала на выходе из метро. Они усмотрели какое-то нарушение в перевозке моей сумки (я поставил ее на ступеньку эскалатора), и требовали штраф. Заодно проверили мои документы, и пытались найти еще хоть что-нибудь для повышения тарифа. В результате я подарил им 100 рублей, которые милиция пообещала потратить на водку.
Путь обратно в Киев был довольно спокойным, не считая ночного бдения другой службы проверки документов и вытрясывания денег граждан. В этот раз обошлось лишь двойным пробуждением и неровным сном.