Нам необходим ... пендель!

Нам необходим … пендель!

В этой небольшой работе я хотел бы обратить, дорогой читатель, твое драгоценное внимание на такой принцип, как самодисциплина. Не буду лукавить, во многих наших делах, как я убежден, и моя уверенность крепнет из года в год, во многих наших начинаниях именно самодисциплина играет ключевую роль, makes the difference. Бьюсь об заклад, что любая более-менее грамотная статистическая выборка покажет, что люди с хорошо развитой мускулатурой самодисциплины достигают значительно больших высот, чем талантливые, даже гениальные лентяи.

Мы попробуем разобрать некоторые составляющие этого несколько противоречивого понятия, в которое разные люди, философы, вкладывают разные значения. Да и задумываемся ли мы достаточно часто, что именно становится на пути реализации наших животрепещущих целей.

Для удобства я, следуя принципам некоторых западных психологов, в частности, Стива Павлины, в моем свободном изложении, разбиваю принцип самодисциплины на пять составляющих. Я назвал их так: Принятие, Изволение, Настырность, Отработка, Креатив. Чтобы Вам было легче запомнить их, расположите слова по вертикали и прочитайте первые буквы. Полученное таким образом слово довольно точно отражает парадигму самодисциплины – ПИНОК. Можно было бы назвать его Подзатыльник, Кнут, Пен..юль, Подж..ник, Накердыш, ну в общем, идея ясна. Не буду напрягать твой слух недостойными синонимами, но и услаждать его льстивыми утверждениями не собираюсь.

В этой статье мы с тобой получим ПИНОК под зад, и насколько мы в состоянии поддать себе под мягкое место, зависит от наших целей и плана работ. Но все по порядку.

Пять правил самодисциплины (о каждом — в отдельных уроках)

П И Н О К
Принятие
Изволение
Настырность
Отработка (Ишачание)
Креатив

Определение самодисциплины

Давайте разберемся с понятиями. Самодисциплина – это способность заставить себя действовать независимо от своего эмоционального состояния.

Кто бы помог? Где ты, мастер Шифу? Дай Панде По под зад...

Кто бы помог? Где ты, мастер Шифу? Дай Панде По под зад…

Ты можешь лишь представить себе, как было бы здорово – решился что-то сделать для себя любимого, например, выучить французский язык, — и все, считай, дело в шляпе. Уже через полгодика тебе и лямур тужур, и се ля ви, и жемапель мерси тре бьен! Но не тут-то было. Не получается шито-крыто чито маргарито. А дело в чем, господа присяжные заседатели. Мы недостаточно тренированы в самодисциплине, чтобы давать себе надежные гарантии выполнения взятых обязательств. Взятых перед собой.

Конечно же, самодисциплина – вовсе не панацея от всех бед и напастий. И существуют другие методики решения накопившихся проблем. Но именно дисциплина способна в клочки разорвать, разбить их кардинально, как гордиев узел. Так ты можешь избавиться от докучавшей тебе годами какой-нибудь вредной привычки, от лишнего веса или назойливого личностного недостатка, например, неряшливости. Тут и гадать нечего насчет неорганизованности, невежества или повадки откладывать все в долгий ящик до тех пор, пока сам в него не сыграешь. В этих делах самодисциплина справляется на раз, уж попомните мое слово. А в связке с планированием, постановкой долгосрочных целей и страстью к достижению результата наша сегодняшняя гостья, самодисциплина, способна на решительные чудеса.

Чем отличается самодисциплина от дисциплины? Хотя бы тем, что здесь над тобой не стоит старшина и не орет что-то вроде: Stand up and fight! You’re in the army now! Вы не делаете это из-под палки. Вы сами взращиваете свой ПИНОК.

Наращивание мышц самодисциплины

Аналогия, которая приходит на ум в первый черед, это, конечно, атлетическая тренировка. Вовсе не секрет, что для того, чтобы накачать мышцы, необходимо их нагружать, ходить в тренажерный зал, выполнять программы.

Чем больше тренируешься, тем сильнее становишься. Привык отлынивать – пожинай горькие плоды.

У каждого из нас есть доля самодисциплины. Легко могу доказать. Ты читаешь эти строки – значит, у тебя ее больше, чем большинства – хватило самодисциплины дочитать. Ты можешь не проспать на работу, хватает сил поставить будильник? И даже встать? Ну ты умеешь себя удержать в ежовых рукавицах! Значит, все не так уж плохо, и зародыши мышц, пусть и дряблые, но уже есть. Мы будем их помаленьку напрягать.

Разруби Гордиев узел вредных привычек самодисциплиной

Разруби Гордиев узел вредных привычек самодисциплиной

Но вот в чем парадокс. Для того, чтобы нарастить мышцы, нужны мышцы, соответственно, для того, чтобы обрести самодисциплину, нужна самодисциплина, а в том, что она у нас есть, мы убедились.

Суть метода наращивания мышц – Эээхх, и еще разок!

Итак, давай попристальнее взглянем на тренировку атлета, которому не наплевать на результат. Сразу отбрасываем тех, кто пришел в тренажерку потусить или поставить галочку в своем журнале достижений. Нет, нам нужен результат, поэтому мы берем достаточно тяжелый вес, чтобы его как раз удалось поднять нужное нам количество раз. А через каждую неделю-другую мы либо увеличиваем вес, либо добавляем количество подходов.

Как говорил мой тренер по тяжелой атлетике, «делаем максимум, а потом еще два раза».

Так тренировался знаменитый атлет Юрий Власов.

Но нам не нужно доводить организм до изнеможения, как делал олимпийский чемпион.

Принцип дома и козы

Шурик, которому поведали мудрость аксакала

Шурик, которому поведали мудрость аксакала

Как говорил один горный аксакал в «Кавказской пленнице»: «Могу купить козу, но не имею желания, хочу купить дом, но не имею возможности». Следуя этой аналогии, мы можем признаться себе, что выполнение простых, рутинных задач не двигает нас вперед, но также и если мы ставим перед собой завышенные цели, например, в этом году купить дом, — скорее всего приведут к разочарованию.

Конечно, это может противоречить заявлениям многих мотивационных гуру: «Ты сможешь это сделать!», но всегда есть фактор времени. В этом году мы может и не купим новый дом, но можем постепенно улучшать свои жилищные условия.

А вот цитата от одного из людей, который повлиял на мою жизнь, а мы с друзьями имели честь обслуживать его с делегацией в Киеве много лет назад.

Бодо Шефер как-то сказал:

Мы привыкли преувеличивать свои возможности – что мы можем сделать за год, но мы преуменьшаем то, чего способны добиться за 10 лет.

Бодо Шефер

Когда Вы обещаете себе слишком многое и нарушаете свои обещания – уровень доверия к себе и энтузиазм резко падает. Т.е. дом – завышенная цель, коза – слишком простая. Ставьте ближайшие цели у своего предела, может чуть выше, но не заоблачные.

Мышцы не вырастут за один день

Если мы напишем на листке 200 целей на этот год, то окажемся посмешищем перед самим собой.

Итак, мы добавляем по чуть-чуть, по килограмму-другому к весу штанги, по сантиметру к высоте шеста, как Сергей Бубка, по несколько минут отнимаем от утреннего времени пробуждения. Все постепенно. День за днем.

Неделя за неделей. Месяц за месяцем.

В 2005-2006 году я набрал лишних 20 килограммов. Это была катастрофа для меня. Сложные семейные проблемы, на этапе развода, и начавшиеся проблемы в бизнесе… В 2007 году я записался в Спортлайф и так рьяно взялся за тренажеры, что в один из эпизодов, не предприняв мер безопасности, обрушил на ладонь левой руки вес в сотню кило, чуть не лишился пальцев. Тогда обошлось. Я начал с 3 подтягиваний, а через полтора года уже делал 20. И когда ты делаешь 20 подтягиваний, тебе кажутся смешными те потуги, которые ты предпринимал для выполнения трех раз раньше.

Подобным образом, когда ты поднимаешься по ступеням самодисциплины, ступенька за ступенькой, твои мышцы организованности и доверия к себе растут. Следуя простым правилам, но строго, каждый день, без отклонений, ты вскоре смотришь на себя бывшего расхлябанного как на неоперившегося птенца. Теперь ты расправил крылья и гордо паришь, обретая все новые высоты.

Будь орлом, а не орешком

Будь орлом, а не орешком

Никогда не сравнивай себя с другими!

Не сравнивай себя с другими, как Гулливер с лилипутами!

Не сравнивай себя с другими, как Гулливер с лилипутами!

Твой соперник в этом состязании должен быть один – ты сам. Именно с собой и нужно сравнивать свой прогресс. В таком пикантном, приватном деле, как самодисциплина, нет олимпийских соревнований с секундомерами и судейской бригадой. И хотя ты можешь отслеживать прогресс других людей, и даже приятно бывает поделиться своими успехами с друзьями и единомышленниками, время, отведенное для себя, должно оберегаться с монастырской тщательностью. Никого не пускайте в свое личное пространство, когда дело касается выполнения личных обещаний.

Когда ты смотришь на других, находясь в настроении силы, все окружающие кажутся тебе слабаками. Когда ты чувствуешь свою слабость и незащищенность, люди будут выглядеть сильными и уверенными в себе. Оба состояния эти субъективны и не имеют отношения к реальности.

Черпай вдохновение у людей, которые идут с тобой по этому пути, но всегда осознавай различия. А сравнивай себя – только с собой!

Я должен отметить, что мои друзья, многие из тех, кто узнает о моем режиме дня и некоторых привычках, пугается, утверждает, что ему этого сложно достичь. Действительно, в моей жизни были годы, проведенные в жестком контроле над собой, практически монашеская жизнь, в аскезах и отказе от всех материальных благ.

Поэтому я не стремлюсь побудить вас сразу к таким стандартам, да и не для всех это нужно. Но одерживать маленькие победы над собой, которые превращаются в великие завоевания – it is a must, как говорят англичане.

Девиз расхлябанного человека «Полюби меня какой/какая есть»

Не всегда удается оставаться такой, какая ты есть.

Не всегда удается оставаться такой, какая ты есть.

«Уж такая я, ничего не могу с собой поделать» — по моему мнению – вершина людского раздолбайства, девиз неуравновешенных, неспособных бороться с собственной тупостью и неорганизованностью людей. Извините за мою резкость, но вынужден процитировать еще одно: «Да, я курю, но я бросаю». Потом через год: «Я бросаю», и через пять лет: «Не получилось в тот раз, но со следующего года».

Хочешь бросить – брось. Хочешь, чтобы тебя любили – стань человеком, достойным любви.

Работай над собой. Шаг за шагом. И вот следующий совет.

 

Начни с завтрашнего дня. Но без фанатизма

Заведи дневник. Я предпочитаю электронные таблицы, но тут на вкус и цвет равных нет. Важно, чтобы ты смотрел туда, и картина тебя радовала. Хорошей идеей будет расчертить лист, и вписывать туда свои достижения красными чернилами, чтобы выделялось. И пусть другие наблюдают, если ты не чересчур стеснителен.

Например, время подъема. Допустим, встаешь на работу утром, обычно в 7-30, чтобы в 8-15 вылететь из квартиры, успеть в офис к девяти. Это время – 45 минут между протиранием глаз и защелкиванием дверного замка – проносится в бешеном ритме, в режиме цейтнота. Ощущаешь себя игроком в быстрые шахматы. Каждый ход должен быть продуман, счет идет на секунды. Почистить зубы – приготовить завтрак – сложить постель – одеться – посмотреть утренние новости – помыть посуду – собрать портфель – проверить соцсети. А что если поставить будильник на 5 минут раньше. Через день – еще на 5 минут. Поверьте, это гораздо более надежный способ, чем если вы ставите цель просыпаться на час или даже на два часа раньше, а потом ходите с сонными глазами, как призрак, и проклинаете все на свете. И все возвращается на круги своя.

Простые улучшения. Но день за днем.

Я продолжу эту серию рассказами о каждой из составляющих программы ПИНОК.