Возьмите в спутницы музу

Возьмите в спутницы музу

«Вдохновение сравнимо с ударом молнии, а поиск музы — с затяжным дождем». Примерно так говорят мне многие из знакомых, когда речь идет о писательстве и вдохновении. Еще одно определение – «Муза – своенравная девица, летает, где захочет, словно птица».

Но что же делать нам, решившимся встать на стезю литературного творца и ищущих надежные способы для обретения писательского просвещения. Ждать ли нам в нетерпении эту лелеемую и воспеваемую в поэмах богиню, которая озарит наше сознание и усладит слух своей небесной арфой? Давайте попробуем разобраться, как повлиять на ее решение.

Когда я ночью жду ее прихода,
Жизнь, кажется, висит на волоске.
Что почести, что юность, что свобода
Пред милой гостьей с дудочкой в руке.
И вот вошла. Откинув покрывало,
Внимательно взглянула на меня.
Ей говорю: «Ты ль Данту диктовала
Страницы Ада?» Отвечает: «Я!».

Анна Ахматова
«Муза»

Музы

Музы

Как это мило у Анны Ахматовой! Ну не мог я не включить стихотворение с такой очаровательной концовкой! Проведя небольшое исследование на тему муз в стихотворениях русскоязычных поэтов, я осознал, что многие из них рано из поздно писали либо что-то под названием «Муза», либо еще одну вариацию – «Музе». Очевидно, эта тематика остается злободневной для всех писателей и поэтов. И не только для литераторов.
Я написал классики, потому что этим термином могу обозначить как своих современников, так и тех, кто уже покинул этот мир. Классик – это тот, чья работа неподвластна времени, и ему необязательно умирать, что увековечить свое имя.
Стив Мартин, знаменитый комик и классик кинематографа, как-то дал мне вдохновляющий совет, с которого я и начну. Он, к сожалению, не сказал мне это лично, лишь произнес в своей речи, либо упомянул в книге, не помню. Ах да, Стив пишет книги, но они не такие яркие, правда, как его выступления на экране. Но я уверен, что он прав, блестящий актер.

1. Станьте блестящим во всем, что делаете

«Будь слишком хорош, чтобы тебя могли проигнорировать»

Стив Мартин (Перевод А. Радича)

Строгая муза- богиня

Строгая муза- богиня

Знаете, что делает героя интересным на экране? Это может быть многое: сложность характера, даже противоречивость, какая-то трогательная деталь или необыкновенное способность. Вот! Одно из важнейших. В чем-то герой должен быть лучше всех. Он дальше всего кидает камень, ловчее других завязывает морской узел, не в пример другим красноречив. Даже если он злодей, то должен быть выдающимся злодеем, самым коварным или кровожадным. Тогда он интересен зрителю.
А что же Вы? Чем можете снискать внимание столь капризного существа? Хмм… Дайте подумать. Задайте себе вопрос: «А чем Вы интересны? Хотя бы для себя? Аааа?» Если Вас самих от себя тошнит, то что говорить о музе.
Старайтесь быть точными в деталях хотя бы в части Ваших ежедневных занятий. Будьте аккуратны, настойчивы, двигайтесь к мастерству как в хобби, так и в работе. Пусть это будет не во всем, но хотя бы в двух-трех деталях Вашей жизни. И особенно хорошо, если Вы будете прекрасны в творческих начинаниях: в актерском мастерстве, в писательстве, в чтении, в изучении чего-нибудь, в художествах, рисовании, поделках.
Добейтесь в этом мастерства в деталях, и я не сомневаюсь, что муза рано или поздно к Вам заглянет на огонек.
Еще я читал такое:
«Когда человек талантлив — Муза сама готова броситься к нему в объятья» Неизвестный автор.

2. Читайте книги, как будто в них спрятаны главные секреты Вашей жизни

«Если Вы желаете писать, если у Вас есть потребность творить, Вы должны стать самым возвышенным глупцом, которого отверг Господь и послал в бесконечные странствия. Вы должны писать каждый отдельный божий день в своей жизни. Обязаны перечитать ужасно тупые книги, а также прославленные произведения, и пусть они себе великолепно дерутся внутри Вашей головы, это будет вульгарно в один момент, и блестяще – в момент, следующий за ним. Вы должны проникать в библиотеки и карабкаться по полкам, как по ступенькам, чтобы вынюхивать книги, словно ароматы духов. Вы должны носить книги на своей голове, как шляпы. Я хочу пожелать Вам соревнования по борьбе с Вашей творческой Музой, и пусть это противостояние продолжается всю Вашу жизнь. Желаю безумия и глупостей, и даже умопомешательства, пусть они пребудут с Вами навеки. Да будет Ваша жизнь наполнена истерией, а уж оттуда рождаются прекрасные истории, фантастика и другое. В конце-то концов, пусть каждый из Ваших последующих двадцати тысяч дней будет наполнен любовью. И из этой любви у Вас появятся силы изменить мир.»
Рэй Бредбери (перевод А. Радича).

О том, что книги можно нюхать и носить на голове — как же это прелестно. Не могу не согласиться с выдающимся Рэем Бредбери, писателем моего детства.

3. Найдите сцениуса, публичного гения. Берите и отдавайте

Незыблем образ гения-одиночки, который в затворничестве вершит свои подвиги, производя на свет Божий непревзойденные произведения искусства: музыку, стихи, картины. «Вот это талантище», — с придыханием говорим мы, и воздеваем глаза к небесам, — «Милостив же Бог». А когда мы говорим такому человеку: «Но, Вася (Коля, Люба, Таня), почему бы тебе не взяться за перо? Почему не купить кисточек и не сходить хотя бы парочку мастер-классов?» — «Эээ, нет, брат, так не пойдет. Куда мне, простолюдину? Я и в детстве-то не очень ловко справлялся, постоянно тройки-двойки хватал по рисованию, и грамотность как-то хромает. Нету таланту!» И вздыхает.

Муза творчества

Муза творчества

Преодолеть свой страх, что не получится, можно следующим способом, о котором я недавно узнал и с удивлением обнаружил, что сам невольно следую ему в той или иной мере. Это касается присоединения к фан-группам известных людей, которые охотно делятся своими достижениями. Благодаря социальным сетям такое взаимодействие с людьми похожего склада ума и их лидером стало очень доступным. Вы следите за всеми новостями, делитесь своими, задаете вопросы. Многие современные гении не творят в одиночку, а окружают себе информационным полем, куда можете попасть и Вы, отдавая и принимая оттуда важнейшие сведения и опыт. Это то, что называется «экологией таланта». Своего рода экологическая зона, где взращиваются и плодятся микроорганизмы, только в креативном смысле.
Брайан Эно назвал таких людей сцениусами, это игра слов – genius + scene = scenius. Подключайтесь и наслаждайтесь целым сонмом муз, которые там непосредственно участвуют на ежедневной основе.
У меня в жизни есть пример Дейва Каминского, я смотрел его уроки и презентации и захотел обучиться искусству снимать и обрабатывать видео. Посвятил этому не менее пяти лет. Так Дейв лично отвечал мне на электронные письма, комментарии на его форуме. Это давало стимул заниматься этим многогранным ремеслом и далее.
В этом году я прошел несколько уроков Аарона Руттена, до этого – Джона Дерри. Это люди, сплотившие вокруг себя начинающих и продвинутых художников, обучающихся искусству создавать картины в компьютерных программах Photoshop и Painter, воспользовавшись графическим планшетом Wacom. О, как быстро приходит муза, когда начинаешь рисовать под опытным руководством.

4. Для Вашей музы нужно создать все условия, обставить все по высшему разряду

«То, что я сейчас напишу, как раз относится к моему пониманию о том, как писать хорошо. Я постараюсь изложить все, что знаю, но буду краток, насколько это возможно, потому что Ваше время так же ценно, как и мое, и мы оба хорошо понимаем, что те часы, что мы проводим в разговорах о том, как писать, — это то самое время, которое мы теряем, не используя его для дела, то есть для собственно написания. Я постараюсь вдохновить Вас, насколько это в моих силах, потому что это моя природа, и я обожаю это ремесло. И мне хотелось бы, чтобы Вы также его полюбили. Но если Вы не хотите надрывать себе задницу, то выбрали себе не то занятие. Вы не можете просто полагаться на свою компетентность и спускать все на тормозах.
Муза? Да, он существует. У меня это не она, почему то, а он, и мне приходится с этим жить. И он не спускается откуда-то в мой рабочий кабинет, порхая крыльями, не разбрасывает волшебную пыль творчества над моей пишущей машинкой или над клавиатурой компьютера. Вообще он живет где-то внизу, я бы сказал, в подвале, и мне приходится спускаться на его уровень, чтобы обустроить его апартаменты для улучшения жилищных условий. Все черновую работу приходится выполнять мне, а он уселся на диване, курит сигары и рассматривает свои спортивные трофеи, которые он получил на соревнованиях по боулингу. Он притворяется, что не замечает меня, всячески игнорирует.
И как Вы думаете, это справедливо? Думаю, да. Может, на него и нет резона смотреть, на этого парня-музу, и он как-то даже неразговорчив. В большинстве случаев он одаривает меня лишь ухмылкой, в нерабочее, правда, время. Но у него есть то самое, вдохновение. А мне приходится самому, и это так, самому – проделывать всю работу и сжигать все масло в моем светильнике в бессонные ночи работы, но все это благодаря тому, что у этого парня с сигарой в зубах и небольшими крылышками сзади есть этот мешочек, мешочек с магией. У него есть кое-что способное изменить Вашу жизнь. Можете мне-то уж поверить. Я-то знаю.»
Стивен Кинг (перевод А. Радича)

Стивен Кинг своим примером побудил меня начать писать регулярно. Его потрясающая автобиографическая книга On Writing изобилует афоризмами и острыми сравнениями, которые могут не только сподвигнуть Вас на такой подвиг, как писательское ремесло, но и коренным образом изменить отношение к профессии. Стивен много раз подчеркивает, что сочинительство вовсе не подвластно мистическому вдохновению, которое «осеняет», подобно ударившей по голове молнии. Это долгосрочный процесс, сопряженный с ежедневной работой, в которой необходимо устанавливать не только качественные, но и количественные показатели.

2000 слов в день – именно такую цифру озвучивает господин Кинг. «Я не выхожу на улицу, пока не выполню этой своей ежедневной нормы. Иногда я делаю это быстро, иногда застреваю до обеда». И в такой рекомендации – огромная сила. Стивен считает, что это 10 страниц. Действительно, многие англоязычные книги сверстаны таким образом, что на одной странице вмещается лишь 200 слов. В других книгах это может быть 300-350, и лишь в самых больших и с мелким шрифтом – больше 400-500. Таким образом, книгу в 600 страниц можно писать за два месяца, а в год выдавать на гора шесть романов.

Муза с арфой

Муза с арфой

«А как же качество?» — спросите Вы, и будете правы, ведь книги нужно редактировать, и на это тоже необходимо выделять время и энергию, а сделать это гораздо проще, когда уже есть материал для работы. Но это тема для отдельной серии статей, и я уже упоминал об этом на своем сайте.
Таким образом, когда работа кипит, музе не остается ничего делать, как поселиться у Вас в подвале, как это случилось у Стивена. А он ведь знает, о чем пишет, не правда ли? Это один из самых продаваемых авторов в мире за всю историю человечества.

5. Узнайте, какая муза Вам нужна.

Будет неловко, если Вы ожидаете Калиопу, музу эпической поэзии, а к Вам вдруг заявится Терпсихора, муза танцев, заставляя Вас отплясывать гопака. Муза астрономии и звездного неба Урания может пригодиться для познания космических наук, и не только. Она олицетворяет собой тягу к образованию, к обучению чему-то новому, мало изведанному.
Для композиторов очень кстати муза Эвтерпа, держащая в руках флейту. Она вдохновляет на создание музыки.
А вот муза любви Эрата очень коварна. И хотя поэты и художники воспевают силу любви, эта мадам может настолько вскружить Вам голову, что и до творчества дело не дойдет, не довести бы до греха.
Полигимния отвечает за религиозные гимны и молитвы. Если Вы набожны и ищете поддержки в своем обращении ко Всевышнему, эта муза придет на помощь.
Для создателей исторических эпосов и романов Вам подсобит Клио, богиня истории. Вы ее можете распознать по скрижали с письменами или пергаменту.
Среди самых популярных муз — Калиопа, муза поэзии, с навощенной дощечкой и стилем, такой вариацией современного стилуса, только не для смартфона, а чтобы писать на этой доске с воском.
Также Вам захочется познакомиться с Мельпоменой и Талией, музами трагедии и комедии. У первой в руках театральная трагическая маска, у второй – комическая.
Если же это мужик с трофеем из боулинга – может, Вы встретили музу, или муза Стивена Кинга? Неплохой, кстати, вариант, если судить по плодовитости писателя.

6. Посмотрите в литературе, о каких музах говорят и пишут

А напоследок я хотел бы дать Вам несколько понравившихся мне известных и малоизвестных, но остроумных цитат. Может, они также помогут Вам призвать свою музу.

Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать.

А. С. Пушкин

«При громе оружия музы молчат».

«У плагиатора две музы: одну зовут Copy, другую — Paste».

«Напрасно Муза дивный слог пыталась вставить…»

«Нет места для печали в доме, который служит Музе».

Сафо (перевод А. Радича)

«Боль — одна из самых плодовитых муз».

«Себя цитируя, я Музу пробудил…»

Что-то, не то нашептали пророки,
сбросить бы груза ненужного воз…
Муза напела чудесные строки,
но зачеркнул их проклятый склероз.

Неизвестный автор

«Поэт, музайся!»

«Муза автору: Сразу хочешь написать или желаешь помучиться?»

Чем тяжелей с годами
Прошедших дней обуза,
Тем меньше любят дамы,
Но больше любит Муза!

Неизвестный автор

«Если Муза от тебя устала, она начинает тебя дурить».

«У автора было чело, засиженное музами…»

Как мне писать не так кургузо?
Красиво, умно, быстро, складно —
Терзал поэзии я Музу…
И потрепал её изрядно.

Неизвестный автор

«Когда человек талантлив — Муза сама готова броситься к нему в объятья…»

К таким конфузам
Мало кто привык —
Ждала я музу,
А пришёл… музык!

Неизвестный автор

«Легче запланировать приближение цунами, чем приход Музы!»

Дорогой читатель, желаю тебе дождаться своей музы, подружиться с ней, завоевать ее расположение и заключить с ней долгосрочную творческую сделку!