Упма от Александра Радича. Фото Александра Радича.

Упма от Александра Радича. Фото Александра Радича.

В этой небольшой заметке я познакомлю тебя, дорогой и многоуважаемый читатель, с одним из способов приготовления достаточно простого, но очень насыщенного блюда, которое накормит тебя на целый день. То есть, конечно же, я имею ввиду, что приготовленной мною массы готового продукта хватит с лихвой на три-четыре приема пищи. Обычно мне удается угостить кого-нибудь на работе, чтобы не оставалось ничего на следующий день. И желательно не употреблять такое блюдо вечером, разве что совсем чуток.


Чтобы приготовить упму, тебе не понадобится слишком много времени. Я, как правило, начинаю готовить до 8 утра, чтобы в полдевятого уже наслаждаться готовым ароматным блюдом. К началу готовки за моими плечами уже около трех часов бодрствования, за это время я успеваю делать много других полезных вещей, но сейчас не об этом.
Итак, сначала мы берем морковку и картошку. У меня оказалась довольно увесистая такая морковка и пузатая картошка – поэтому я ограничился всего лишь одной единицей того и другого.

Картошка и морковка. нарезанная кубиками для упмы.

Картошка и морковка. нарезанная кубиками для упмы.

Почистил овощечисткой, на это уходит полторы-две минуты. Порезал керамическим ножом на более-менее аккуратные квадратики и забросил в кипящее на сковородке подсолнечное масло. Огонь небольшой. Несмотря на непригорающее покрытие, нужно всегда следить за огнем. Если он слишком большой, овощи быстро покроются жесткой коркой, которая вскоре почернеет. Если слишком малый, овощи могут превратиться в однородную массу. Обжаривав на небольшом огне морковку и картошку, я переложил их в отдельную посуду, стараясь оставить какое-то количество масла в сковороде.

Картошка с морковкой после поджарки

Картошка с морковкой после поджарки

На это горячее масло я бросаю щепотку перца, немного асафетиды, черных горошин горчицы и присыпал из баночки «Шарена сол», болгарского набора специй, который пришелся мне по душе.

Скромный набор специй для упмы

Скромный набор специй для упмы. Хинг — это асафетида, чем-то по запаху напоминает чеснок.

В идеале чаунч, или приправа из специй, готовится в отдельном сосуде до того момента, как специи начнут шипеть, а горчица выстреливать, но тут я применил упрощенный вариант. Забросил туда нарезанную белокочанную капусту, перемешал, отчего она покрылась очаровательными крапинками специй.

Капуста на сковороде с очаровательными вкрапленными специями

Капуста на сковороде с очаровательными вкрапленными специями

Добавил для эстетики и пару лаврушек. Теперь, когда капуста начала себе тушиться, я перешел к манке, из которой в Индии готовят такие невероятные блюда, что только диву даешься.
Небольшое количество манки – грамм 150 – я пересыпал в маленькую сковородку, без всякого масла, и поставил на медленный огонь. Ее нужно регулярно помешивать, чтобы нижний слой не подгорел.

Одновременно готовим манку и овощи

Одновременно готовим манку и овощи

После 5-7 минут манка приобретает слегка золотистый, светло-коричневый оттенок. В это же время я добавляю к капусте из отдельной посуды кубики картошки и морковки, находящиеся уже в состоянии полуготовности, я бы даже сказал, 75% готовности.

Морковка, картошка и капуста уже вместе

Морковка, картошка и капуста уже вместе

Туда же засыпаем золотистую манку.
К этому времени у меня закипел электрочайник, и я обильно полил все это кипятком. Блюдо заливисто шипит и источает благоухание. Манка мгновенно набухает и заполняет собой все доступное пространство, быстро поглощая воду.

Заливаем овощи и манку кипятком

Заливаем овощи и манку кипятком

Но я даю упме еще минут 7-10 повариться, тогда манка подсушивается, и получается такая поджаристая фактурная смесь, которая так и просится на тарелку.

Упма почти готова

Упма почти готова

Но как только манка пересыпана к овощам, я приступаю к еще одной готовке. У меня в холодильнике лежит заготовленный домашний творожный сыр – панир. В этот раз мы купили свежее молоко в селе, закипятили и створожили его лимонной кислотой, а потом подвесили в марлю, но не приложили достаточный пресс, чтобы панир был достаточно плотным. Из-за этого он получился слегка дряблым, и крошился при резке.

Панир получился слегка рыхлым...

Панир получился слегка рыхлым…

Но тем не менее он прекрасно поджарился на подсолнечном масле и был заброшен к остальным ингредиентам упмы.

... поэтому слегка крошился при резке

… поэтому слегка крошился при резке

Лучше, конечно, готовить на гхи, но та баночка, что я брал у Вибхути Шакти в офисе полгода назад, уже почти пустая, и требуется пополнение запасов.

Готовый поджаренный панир

Готовый поджаренный панир

Итак, упма готова вместе с паниром, и готова к употреблению.

Упма с обжаренными кусочками панира

Упма с обжаренными кусочками панира

К этому времени я заканчиваю комплекс физических упражений, который я делаю в перерывах между нарезкой овощей и помещиваниями в двух сковородках, и пью теплую или горячую воду, третий или четвертый стакан с утра.
Я выкладываю свой только что приготовленный ароматный завтрак в любимую пиалку, и ставлю на балкон, у открытого окна.Отсюда я наслаждаюсь видом сосен, ирпенского леса, недавно взошедшего солнца.

Горячая упма в сосновом лесу

Горячая упма в сосновом лесу

Пока я наслаждаюсь природой, мое блюдо немного охлаждается, и можно приступать к трапезе.

На фотографии ты не увидишь ложки, уважаемый читатель, и это неслучайно.

Упма с паниром - прекрасный завтрак

Упма с паниром — прекрасный завтрак

По возможности, особенно по утрам, когда я сам дома, я предпочитаю принимать пищу руками, тремя пальцами правой руки – большим, средним и безымянным, как это принято в Индии. Почему это именно так и какая от этого польза, я расскажу в одной из следующий статей.
Готовьте вместе со мной. Напоследок мне остается лишь пожелать всем вам приятного аппетита!