Шрила Прабхупада

Шрила Прабхупада

Сегодня День ухода Шрилы Прабхупады.

Опять пропустили мангала арати – сложно поддерживать распорядок дня, садхану, с таким количеством походов и эмоций и в другом климате. Впрочем, может быть это только отговорки.

Утреннюю лекцию ведет сам Шрила Прабхупада – в храмовой комнате установили большой монитор и показывают запись. Сотни преданных с благоговением внимают словам великого учителя, основателя Международного общества сознания Кришны.

За последние несколько дней я сдружился с учениками Индрадьюмны Свами, поэтому не мог отказать им в просьбе перевести их письма Махараджу на английский. Я провозился с их текстами не менее полутора часов, но дело сделал. Если мне когда-либо придется искать служение на Святой Земле, я не пропаду – услуги переводчика нужны всегда, а мой опыт растет день ото дня.

В очередной раз встретились с Гопал Кришной Госвами. Он лишь улыбнулся и покачал головой, как бы извиняясь – сегодня опять дела, приходи через денек.

У нас в квартире пир горой – наши бхакты сами приготовили пир, и после полудня мы с наслаждением продегустировали каждое блюдо, потом пели, делились эмоциями и отдыхали.

В храм невозможно пробиться – да тут тысячи людей, огромная очередь на абхишеку Прабхупады. Я не стал выстаивать, а спустя четверть часа отправился к Бал Кришне, в гостиницу при храме. Тут и трансляция из храма – ты как бы виртуально присутствуешь, слышишь все, что происходит в алтарной.

Как раз выступал Дхананджая. Он рассказал об общении Шрилы Прабхупады с Джорджем Харрисоном. Однажды Прабхупада показал музыканту, где нужно построить банк для Бхактиведанта Мэнор, и указал, что Джордж должен вкладывать свои средства для развития сознания Кришны.

После обеда мы с Вибхути, Ачарья Чандрой и другими бхактами отправились на Ямуну. После омовения они отправились дальше, а я вернулся к Мадана Мохану, чтобы помедитировать у священной реки. Место было выбрано удачно – вот рядом расположился какой-то йог в одной каупине, прикрывающей его чресла, тут же неподалеку – важный брамин читает молитву гаятри. Лучше обстановки и не придумаешь. Я принял на голову несколько капель Ямуны для очищения и отправился за фотографиями.

Фотоателье оказалось не таким оперативным, как я ожидал, меня попросили подождать еще часик. В это время я встретил Шакунталу и супругу Ачарья Чандры, мы побродили по рынку, я зашел в книжный, чтобы обменять бракованную Бхагавад-Гиту. Тут же был куплен фотоальбом, брахманские шнуры и штамп для тилаки, который я обещал Канану в подарок. Фотографии наконец забрал, получились отменные, обошлись в три рупии за фотку, всего 75 фотографий. По приходу мы с Вибхути рассматривали мой фотоальбом.

Вечером общались с Дарукой, Баларамой сначала одним, потом другим Баларамой – из Австралии, обменялись адресами, я обещал ему выслать фотографии. Встретились с Нитайпадакамалам, он завтра уже уезжает, и мы попрощались. Нрисимха с родителями уезжают в Пури. Наши бхакты собрались в Дели на Ратха-ятру. Долго сидели с Мадхусуданой в учебной комнате, обсуждали новости последних дней, смотрели мои фотки.