Обход Вриндавана с Индрадьюмной Свами

Обход Вриндавана с Индрадьюмной Свами. Фото А. Радича. Я второй слева.

На мангала-арати удалось поприсутствовать, несмотря на усталость. Пел сам Аиндра, в храмовой комнате – не менее тысячи человек. После службы, как и было оговорено вчера, я поспешил в домик Гирираджа, чтобы успеть на утренний обход Вриндавана с Индрадьюмной Свами. Успел.

Вышли в 5:20, было еще совсем темно. Кроме самого Махараджа присутствовали Прахлад, Гаура Шакти, Нитайпадакамалам, Дарука, еще пять женщин-преданных. Пока шли, начало рассветать. У Кеши-гхата нас нагнал Девапрастха, позже присоединилась группа гурукулят в своих традиционных желтых одеждах, и я воспользовался случаем, чтобы сделать несколько памятных снимков. На фотографии я иду рядом с Индрадьюмной Свами и Прахладом.

Вернулись в 7:40 к Приветствию Божеств, т.е. обход занял у нас почти два с половиной часа, это при быстрой ходьбе. По дороге, естественно, удалось прочитать дневную норму Харе Кришна джапы.

Обход Вриндавана с Индрадьюмной Свами

Обход Вриндавана с Индрадьюмной Свами

В храме пообщались с Кешавой из Пуэрто-Рико, он замечательно играл на мриданге во время утреннего киртана.

От Кришна Баларамы вскоре двинулась процессия в сторону гошалы. Киртан ведет Дхананджая прабху. По моей оценке было не менее 600-700 человек. Гошала – это коровник, место, где священные животные получают причитающиеся им заботу и любовь. А сегодня – их праздник, го-пуджа, служение корове. Соответственно все телята и взрослые особы наряжены украшениями и красками. Места для гостей мало, поэтому часть преданных забрались на крыши. Все празднично и позитивно.

Кто-то из детей показал на дерево – «Смотри, вон летающая собака». Я увидел странное существо, наподобие летучей мыши. Напоминает ли она собаку, сложно сказать, но flying dogs я внес в список диковинных животных, которых я увидел во Вриндаване.

После утренних парикрам и киртанов очень хотелось спать, и я выделил два часа на отдых в нашей уютной квартирке. После этого пошел в храм, где добродушный Махабхагавата в очередной раз угостил меня махапрасадной халавой, на этот раз — с холма Говардхана.

У выхода к гурукуле – минирынок. Тут юные ребята-брахмачари из Маяпура продают книги – Сухотры Свами, Бхактисиддханты Сарасвати, много всего интересного. Но мне сейчас недосуг покупать литературу, пора идти на лекцию.

Я не был уверен, где именно будет проходить мероприятие, и обратился к Хари Шаури на английском языке. «Лучше спросить у него самого», — с улыбкой сказал тот, показав на идущего по дороге Шрутакирти.

Мы расположились на аккуратно подстриженном газоне, было около 40 человек. Сегодня я услышал немало новых интересных историй – например, Дхананджая рассказал о том, как однажды в качестве махапрасада от Прабхупады ему достался острейший чили, который обычный человек не может и в рот положить. Другая история была о том, как Джон Леннон однажды попытался поставить запись своих песен Шриле Прабхупаде, но что-то не срослось в техническом плане, и тогда они вместе пели Харе Кришна.

После лекции разговаривал с Адришьей, который подчеркивал важность чтения книг Шрилы Прабхупады, не следует увлекаться чтением других книг. «Вся мудрость сосредоточена здесь, у Прабхупады, зачем искать ее где-то еще, это глупо!» — настаивал мой московский товарищ.

В киоске я поинтересовался, сколько стоят записи лекций Шрутакирти – 5 кассет за 200 рупий. Не уверен, готов ли я заплатить такую сумму за лекции, которые я и так слушаю каждый день, из уст самого лектора, могу и лично пообщаться, задать вопросы.

Ближе к вечеру я встретил Мадхусудану, мы отксерили еще одну книгу – «Изучение Шримад Бхагаватам», затем предложили светильники Божествам.

В сувенирном магазине какой-то индус прицепился ко мне с бесполезными разговорами и долго морочил мне голову своей философией, еле отвязался от него.

Придя домой, ощутил боль в животе – видимо, чем-то траванулся. Выпил активированный уголь.