Индрадьюмна Свами

Индрадьюмна Свами

С утра пошли на Говардхан, в 5-30 утра, в качестве транспорта избрали дешевое средство – темпо! Туда набилось гораздо больше народу, чем можно было себе представить – под завязку – это 15 человек, но там было не менее 25. Я прицепился к заднему бамперу, рядом со мной – трое из Калькутты – Шридхам, Аджитаватар и Хари Бхакти – им было не привыкать к эдакой экзотике. Всю дорогу болтали с Хари Бхакти, ему только 15, а уже знает 5 языков – бенгали, хинди, английский, испанский, французский. Его мать – из Южной Америки, отец – индус. Парень учился во Вриндаванской гурукуле с 1988 по 1992 гг.

Приехал в Кусум Саровар. Тут уже полно народу – припаркованы пять больших автобусов, это не менее 250 человек, собравшихся на паломничество с Дина Бандху, знатным гидом и экскурсоводом по святым местам, ему не привыкать к такому количеству экскурсантов. Он не умолкает, всегда в рукаве и несколько свежих историй, есть и бородатые шутки.

Шли медленно. Я сделал несколько фотографий, в том числе удалось запечатлеть такую большую обезьяну – их здесь называют хануманами – в честь знаменитого слуги Господа Рамы. Эти обезьяны, несмотря на свой большой размер, менее опасны и агрессивны, чем проворные маленькие юркие бестии, которым лучше на пути не попадаться, если не можешь ответить жесткостью и насилием, как многие из местных, привыкших к вечному противостоянию человека и обезьяны. А эти хануманы – важные и спокойные, их можно даже кормить.

По пути познакомился с Гопинатхом, учеником Бхакти Бхринга Говинды Свами, художником из Ташкента. Теперь он проживает тут, ему хорошо в святых местах.

Джагатпуруша сообщил мне, что общая культура населения повыше в Южной Индии, потому что туда еще не дошли западные веяния и мусульманство, там еще присутствует дух ведического общества.

После продолжительного, многочасового похода по раскаленной пустынной местности, искупаться в Уддхава Кунде – это просто райское наслаждение. Отличная получилась парикрама, столько всего успели посмотреть, хотя многие места для меня уже знакомы – это далеко не первый мой обход священного холма.

Вернулись в 5 вечера. Остается еще время посетить храм Кришны и Баларамы.

Пообщались с Игорем и его спутником – малышом Вайшнавом, они из Луганской области, сидят здесь без средств к существованию. Вайшнав – хороший, способный мальчик, восьми лет. Поговорили о книгах, мне обещали достать за небольшую плату книгу «Искусство преподавания», о которой я давно мечтал.

В храме продолжаются церемонии по случаю месяца Карттика. Предложил светильник Божествам.

В ресторане взял аюрведического чая, подкрепился после насыщенного дня. Тут же встретил президента Киевского храма, Ачарья Чандру, мы побеседовали о том, о сем, взяли еще по чаю и по гулабджамуну, чтобы отметить встречу. Здесь же встретились и с учеником Мукунды Госвами, Судамой.

На выходе увидел ГаураШакти, который сообщил, что Индрадьюмна Свами уже здесь. Я в нетерпении проследовал за ним и увидел самого Махараджа, в окружении свиты, тут был и знаменитый Прахлад, который и танцует и поет, и зажигает многотысячные залы на раз, да все знают Прахлада. Еще в детстве он пел песенку-обращение к Горбачеву – отпустите Советских Харе Кришна. С тех пор популярность его не оставляет. А в последние лет десять он сопровождает Индрадьюмну Махараджа в его многочисленных турах, где они дают много музыкальных представлений, в том числе в Польше, где их буквально боготворят, и не только поклонники Харе Кришна.

Тут же увиделись с моим знакомым, Нитайпадакамала, с которым мы не только предложили друг другу поклоны, но и обнялись.

Вместе с десятками других бхакт пошли к месту проживания Махараджа. По пути он поинтересовался, какая будет завтра программа по поводу Говардхана пуджи. Среди присутствующих только у меня была какая-то информация, и я сообщил, что завтра в 7-15 от храма отходит процессия в Гошалу.

На обратном пути встретил сначала Мадхусудану, потом Канана, который весьма кстати угостил меня халавой – я как раз проголодался. Мы еще раз прошлись до дома Гирираджа Свами, где остановился Индрадьюмна Махарадж.

А на улице по-прежнему взрывы – народ похоже продолжает праздновать Дивали, никак не уймется.

Приобрел недавно средство от комаров – все-таки они местами встречаются даже в этот относительно спокойный сезон.

Уже начало десятого, а я все за дневником. Спать!