Лой Базар во Вриндаване

Лой Базар во Вриндаване

Этой ночью был сильный шторм. Все наши вещи, сушившиеся на балкончике, разбросало по прилегающей к дому территории, и мы долго собирали свои гамчи и каупины, вывалявшиеся во вриндаванской пыли.

После утренней лекции по Бхагаватам, которую вел Пурушатрайи Свами, я пошел на Лой Базар.

Осознавая силу психологического давления продавцов, свесивших ноги со своих лавок и выискивающих свои жертвы, потенциальных покупателей, я быстрым шагом направился в книжный магазинчик на втором этаже увешанного пестрыми вывесками дома. После полуторачасового листания увесистых томов, среди которых как иссконовские, так и гаудийаматховские издания, а также философские и лингвистические талмуды индийских ученых и санскритские, английские, бенгальские и хинду словари, самоучители и руководства, я уточнил некоторые цены, сформировал список интересующих меня книг и двинулся дальше.

В наиболее авторитетных лавках я просмотрел курты, дхоти, а также сверкающую при свете полуденного солнца металлическую посуду – лоты, подносы, кувшинчики. Эти магазины с посудой выглядят очень привлекательно, здесь прекрасный ассортимент. Можно купить столовые приборы из обычного металла или из серебра, которое тут стоит копейки.

Копейки здесь называются пайсами, за пайсы ничего не купишь, разве что нищим можно кинуть пару монет. Одна рупия – сто пайсов. Один доллар – примерно 37 рупий.

Вечером ходил на службу в храме. Встретил Бхакти Викашу Махараджа, предложил ему поклоны. Тут же меня перехватили преданные, попросили меня выступить переводчиком Читешвары – это ведический астролог и предсказатель. Им хотелось выведать что-то из своего будущего. Настроения переводить это у меня не было, но ребята были настойчивы, пришлось согласиться, потратил на это около получаса, погрузился в созвездия и какие-то мистические карты.

Вот с Мадхусуданой, которого я встретил после Читешвары, гораздо интереснее общаться. Мы с ним примерно одного возраста, и нам есть что обсудить, чем поделиться. К нам подошли и Ганадьякша с Кришнасурьей, мои братья в Боге, ученики Вишнупада.