обход холма Говардхан

обход холма Говардхан

Проснувшись около пяти утра, я обнаружил, что Вибхути с Найкой уже укатили в Джайпур. У ворот Кришна Баларама мандира я встретил Шридаму и узнал, что Бхакти Чайтанья Свами с учениками только что выдвинулись на Говардхан на автобусах.

Наша группа парикрамы во главе с Ниранджаной Махараджем и Махамантрой Прабху начала собираться. Тут был и Адришья, и Вайкунтханатх, и Девапрастха – всего двенадцать человек, из них только одна женщина (матаджи).

Нашим транспортным средством был так называемый темпо – некое подобие микроавтобуса размером с небольшую маршрутку, похожее на технику военного времени – такое же непробиваемое и проходимое для любой пересеченной местности. Ниранджана Махарадж заметил, что в темпо может вместиться до 15 человек, но еще пятеро разместятся на крыше. Такие букеты из железа и людей мы много раз наблюдали во время нашей часовой поездки.

Начальной точкой парикрамы был выбран храм ИСККОН у подножия холма Говардхана, а не сам город, как во время ранних наших поездок. Пуджари только что снял одежды с Говардхана Шилы и готовился Его переодевать. После даршана мы двинулись в путь. На часах было семь утра.

Оставив позади Санкаршананда Кунду, мы достигли Анийора, посетили Гаури Кунду, Индратилу, бхаджана-кутир Мадхавендры Пури, Говинда Кунду, Раса-стхали, Апсара Кунду, Индра Кунду, Сурабхи Кунду, а также Пунчари Ка Лаутха, где мальчик-пастушок застыл в вечном ожидании Кришны. С вершины Говардхана в храме Дока Дауджи Господь Баларама наблюдает танец раса. В пещере у холма расположен бхаджана кутир Рагхава Пандита.

Через Джатипур мы добрались до города Говардхан, где наконец сделали привал и вкусили бананов с яблоками. В разговоре с Ниранджаной Свами мы затронули украинскую тему, и Махарадж вспомнил о Ягьяприе, бывшем президенте Киевского и Днепропетровского храмов. «Теперь он не так строг, как раньше, и подобен отцу для преданных своего региона». Махамантра согласно кивнул головой.

Нашим следующим местом назначения были Уддхава Кунда и Радха Кунда. Ниранджана Махарадж повел нас в храм ИСККОН у Радха Кунды, где мы встретились с Маханидхи Свами, написавшим много книг о славе святых мест. Писатель-санньяси, очевидно, провел не одну неделю в постах и молитвах, его лицо покрывала небольшая борода, а глаза сияли от экстаза любви к Богу. Он с чувством рассказывал нам об истории Божества Гопала, находящегося в этом месте. Около ста пятидесяти лет назад Господь явился во сне сразу двум бхактам – брахману и царю. Священнику он поручил отдать Его государю, а правитель должен был построить для Него храм. Сказано – сделано. Еще Маханидхи Махарадж выразил удивление, почему в Ночь явления Радха Кунды никто не принимает омовения в Шьяма Кунде, ведь это также ночь Ее явления.

Обойдя Шьяма Кунду и Лалита Кунду, мы вернулись на Радха Кунду, где встретились с Партха Саратхи Прабху. Здесь же мы поздоровались с еще одним Махамантрой, индийским вайшнавом, президентом Делийского храма. Возле Кусум саровара мы посетили место, где находится отпечаток стопы Кришны, след телячьего копытца и пролитого молока.

У Ратна Кунды Махамантра Прабху показал нам Стхали. В месте, где когда-то сидели мальчики-пастушки, он оставил заранее купленные в Говардхане фрукты, в качестве подношения. Махамантра всю дорогу рассказывает интересные истории, много шутит и цитирует шлоки из самых разнообразных шастр и бхаджанов. Ниранджана Махарадж часто смеялся. Здесь он ведет себя так просто, и я несколько раз обсуждал с ним ту или иную тему.

В конце мы вернулись в ИСККОНовский храм у подножия холма, где Ниранджана Махарадж около получаса разговаривал с Дханурдхарой Свами. По дороге обратно во Вриндаван я познакомился с молодым бхактой из Южной Индии, Кананом, который знает английский и несколько местных языков, включая хинди. Он очень доброжелателен и общителен, служит старшим преданным и хочет получить инициацию у Бхакти Ваибхавы Госвами.

У ворот Бхактиведанты мы были в три часа дня. Бхакта из Тулы, Игорь, живущий практически напротив нас, в доме у огромных статуй Ханумана и Ганеши, обещал показать мне магазинчик на Лой Базаре, где можно приобрести многие интересующие меня книги дешевле, чем в других местах. Я добрался до кровати и спал до шести вечера.

В храме Кришны и Баларамы я встретился с Ванчакалпадрумой и Джагатпурушей, которые только вернулись из Джаганнатха Пури. Стоявшие рядом Вирочана и Ямарута, как оказалось, живут в Липецке и знакомы с моим другом по нижегородскому храму и их земляком Ачинтьей. Липецкие бхакты выразили желание примкнуть к нашей группе, узнав, насколько активно мы посещаем Вриндаванские святые места (тиртхи) и с какими преданными мы туда ходим.

Три банана и столько же мандаринов казались мне недостаточным дневным рационом, поэтому я направился прямиком в ресторанчик при гестхаузе и заказал себе пару веджбургеров, самосу и два аюрведических чая с молоком. Это обошлось мне в сорок рупий, около доллара – огромная сумма для многих моих знакомых, проживающих в Индии.

В храме я встретил моих старых знакомых – Махабхагавату, Мадхусудану, Бхугарбху, который ходил с нами на Говардхан, и Кришна-Мишру, знаменитого хохмача из Сибири, о котором нам когда-то все уши прожужжал Амрита. Кришна-Мишра за словом в карман не лез, был на редкость находчив и остроумен. С таким человеком не соскучишься.

На вечерней службе присутствовали Гопал Кришна Госвами, Локанатха Свами, Шиварама Свами, Гирираджа Свами, Бхакти Видья Пурна Свами, Расамандала, Хари Шаури. Такое количество возвышенных душ в одном месте не может оставаться незамеченным, и киртан выдался под стать торжеству. Мы прыгали с Ванчакалпадрумой как умалишенные, а потом кружились в хороводе из десятков вайшнавов, в котором я держал за руку Дина Бандху. Под занавес выступил знаменитый Аиндра. Еле передвигая ноги от усталости после безумного киртана, я взял махапрасад от Кришна Баларамы у пуджари – виноград и халаву – и в половине десятого отправился спать, предварительно зафиксировав все события дня в своем дневнике.