Кришна танцует на голове змея Калийи

Кришна танцует на голове змея Калийи

Утренний подъем дается мне все труднее, из-за того высокого ритма ежедневных походов, которые мы предпринимаем. Организм с трудом привыкает к новому климату, и если ему каким-то непостижимым образом удается завершить процесс пищеварения, который затруднен из-за высокой температуры воздуха и стимулируется лишь излишним употреблением острых приправ, то все-таки изнуряется и регулярно просит дать ему передышку, особенно в ранние утренние часы. Хотя можно трактовать эти позывы и как отговорку, самообман – чтобы не вставать рано поутру на утреннюю службу.

Вообще-то мы с Девапрастхой собирались сегодня на Говардхан, но Вибхути настоял на том, чтобы присоединиться к Дина Бандху в его поездке в Гокулу. В полседьмого утра мы уже дежурили возле ворот в ожидании шумных и пыльных желтых автобусов.

Войдя в салон, приходится признать, что сиденья рассчитаны на средней толщины индуса, соответственно для некоторых из наших, для того же Амриты из Москвы, нужно быть два билета. Как тут не вспомнить поговорку «сидеть одним задом на двух стульях». Мы сдали по сто рупий за экскурсию, перекинулись с Махамантрой Прабху, который соизволил нас сопровождать, и прильнули к окнам, слушая увлекательный рассказ нашего гида.

В Матхуре Вибхути Шакти показал мне место явления Кришны, мы смогли заметить лишь верхушку храма.

Проезжали мы и Вишрам гхат, где Кришна отдыхал после того, как убил злодея Камсу.

В небольшой рощице, которая несколько тысячелетий назад была великим и могучим Лохаваном, Джарасандха сражался с Кришной восемнадцать раз.

По обеим сторонам дороги растут деревья кадамба. Это напомнило мне историю о мусульманском царе, который стал преданным Кришны и в одной из своих молитв выразил желание родиться птицей в ветвях дерева кадамба.

Когда прибыли в Равал, место рождения Шримати Радхарани, вечной супруги Кришны, меня поразило обновленное убранство храма, — похоже, реставрация здесь проводится на регулярной основе. Подойти к Божествам вплотную сходу не получилось, и мы, умудренные опытом, отдали священнику несколько десятков рупий. Тот сразу подобрел и даже соизволил сделать несколько снимков – мы на фоне алтаря. Согласно случаю мы спели на местный мотив – «радхе джайа джайа мадхава дайите».

Дина Бандху поведал нам историю Радхи, которая родилась слепой. Великий мудрец Нарада Муни дал ей наставления о том, как вернуть зрение.

Служба у алтаря проходила по какой-то упрощенной схеме, Божествам был предложен лишь один светильник, никаких раковин, чамар и благовоний.

Когда пришло время перекусить, нам дали по паре бананов, самосе, яблоку и щепотке влажного риса. Мы еще немного попели, обошли несколько раз вокруг храма и продолжили свой путь.

В храме Дауджи к нас с ходу борилось несколько десятков попрошаек. Раздавать рупии направо и налево нам показалось неуместным, да и не напасешься на всех.

Двухметровому Божеству Баларамы здесь две тысячи лет, над головой у Него, как и полагается – змей Ананта Шеша, покрытый почему-то тканью. Зайдя с другой стороны алтаря, в боковое окошко мы смогли заметить Ревати, стоящую по правую сторону от Господа. Говорится, что Ревати родом из другой эпохи, гораздо более древней, Сатья-юги, поэтому по размерам, как и все люди того времени, она была гораздо выше Баларамы, но Господь воспользовался плугом, положив его на плечо своей супруги, и придал ей нужный размер. В руках Божества плуг и булава – инструменты для развития и наказания, почти что «кнутом и пряником» воспитывает нас Господь Баларама.

По дороге я познакомился со многими интересными преданными, среди которых большой и грузный бхакта Никош из английского Бхактиведанта Менора, и Шанти Варохана Чайтанья из Малайзии. Вишну Мурти, ученик Гопала Кришны Госвами, предложил мне в качестве безвозмездного пожертвования целый чемодан сари, для украинских женщин-преданных, и попросил меня зайти к нему в комнату по приезду во Вриндаван.

Далее автобусы доставили нас в Коила Гхат, названный так по восклицанию: «Коила» — «Держите его!» — именно так кричал Васудева, опасаясь за маленького Кришну, когда воды Ямуны начали подниматься. В этом месте находится каменная ступа и корзина, в которой несли Кришну.

Дина Бандху, как обычно, рассказывал необычные истории. Например, о том, что в истории с выбежавшим молоком оно не просто так покинуло горшок, а хотело броситься в огонь в порыве экстаза от встречи с Кришной. А цветы с головы Яшоды сознательно упали, чтобы прикоснуться к ее священным стопам.

Яшода, как мы узнали, никак не могла связать Кришну, пока ее переполнял гнев. Когда же она расслабилась и начала смеяться, то Господь дал ей себя связать.

Когда пришло время петь традиционную для месяца Карттика Дамодараштаку, оказалось, что текст есть только у меня, в книге о местах паломничества, я и предоставил ее ведущему, Рати Прабху.

Затем мы своим ходом добрались до дворца Нанды Махараджа. Божество Кришны здесь можно покачать на качелях, опять же – за небольшое пожертвование. По обычаю этого места при получении прасада, освященной пищи, необходимо смеяться, пусть это и выглядит наивно и даже забавно.

Убранство внутреннего двора украшают копии изначальных восьмидесяти четырех колонн, уничтоженных несколько веков назад.

Священный колодец, о котором упомянуто в путеводителе, я, признаться по правде, так и не нашел. После посещения бхаджана-кутира Санатаны Госвами мы опустились в подземелье, где находится божество Паталы. Далее мы лицезрели мурти Ямараджа, Гарга Муни, Тринаварты, лежащей Путаны с маленьким Кришной на груди.

Поехали в Брахманда Гхат, где маленький Кришна ел глину. Мы поклонились Божествам, а затем, изможденные, приняли омовение в священной Ямуне. Интересно отметить, что это именно то место, где Шрила Прабхупада вместе с преданными входит в воду в фильме «Ваш вечный доброжелатель». В завершение парикрамы Вибхути подарил мне книгу о туласи.

По возвращении домой нам оставалось только порадоваться тому разнообразию пищи, которую приготовила заботливая Шакунтала.

Вечером я отправился в гостиницу Кришна Баларама за обещанными сари. Сверился с бумажкой, нашел комнату номер 12, где меня приветствовал Вишнумурти из Кении. Широким жестом он вручил мне чемоданчик с разноцветными одеяниями, при этом недвусмысленно дал понять, что тару, то бишь чемодан, следует вернуть. Я тут же отложил четыре сари для нижегородского храма.

Вместе с Вибхути Шакти мы отправились к домику Ниранджаны Махараджа, но Его Святейшество был занят разговором с Партха Саратхи, и мы лишь довольствовались принятием освященной пищи, расположившись на ступеньках. Вайкунтханатх дал нам еще порцию информации, в частности, рассказал о скором приезде Трайи Прабху, который привел Ниранджану Свами в сознание Кришны. Сейчас Трайи – президент бостонского храма.

В Кришна Баларама Мандире я, следуя традиции, предложил фитиль, стоял у алтаря, когда подошел Мадхусудана. Мы пошли с ним в его комнатку в Гурукуле, где он проживает еще с двумя бхактами, из Англии и Германии. Показывал мне известную всем книгу «Гауранга», где на фото он изображен рядом с Ягьябхуком.

Вскоре подошел Дурмада из Каунаса. У нас с ним общий знакомый – Мурари Гупта, который когда-то жил в нашем днепропетровском ашраме, а сейчас перебрался в Литву. Дурмада – мой брат в Боге, мы получали инициацию у одного духовного учителя, Харикеши Свами, я в 1993 году, а он – в 1991, в Маяпуре.

На обратном пути я заскочил в храм, как раз в тот момент, когда пуджари раздавали гирлянды и освященную пищу, махапрасад. Мне досталась и горстка халавы, и большая цветочная гирлянда с Божеств Кришны и Баларамы.

Сегодня к нам в апартаменты заглянул Махабхагавата, с которым мы поделились новостями и вспомнили былое. Один из членов нашей команды, бизнесмен Гена, прикупил ананас, апельсины и мандарины, мы все это приняли в пищу с большим удовольствием, это был завершающий аккорд насыщенного событиями дня.