Харикеша Свами Вишнупад

Харикеша Свами Вишнупад

После вчерашних похождений я еще больше простыл, поэтому после мангала-арати, самой ранней службы, которую сегодня вел Ниранджана Свами, мне пришлось вернуться в свою комнату, чтобы отдохнуть и восстановиться.

На утренней программе Дина Бандху сделал объявление о планах на ближайшие дни – посещении деревьев Йамала-арджуна, парикраме на Радха-кунду.

Лекцию по Шримад Бхагаватам давал Субхаг Махарадж, а Вибхути где-то раздобыл беспроводный микрофон, в который я начитывал синхронный перевод, а рассевшиеся рядом преданные в наушниках и с радиоплеерами получали радиосигнал.

Сегодня День рождения, или явления (Вьяса-пуджа), моего духовного учителя, Харикеши Свами Вишнупада. Утром мы собрались в верхних апартаментах нашей частной гостиницы, под самой крышей, и начали приготовления. Мы с Адришьей и Найка Рупой принялись за чистку и порезку овощей – картошки, цветной капусты и помидоров. Кухню оккупировал повар из Австрии, Кришнасурья.

На празднике было около двадцати человек. Сначала читали подношения перед изображением Шри Вишнупада, спонтанно, без бумажки. Потом, после небольшого пира, делились опытом и интересными историями.

Дана Дьякша из Швейцарии рассказывал о своей поездке в Гималаи, где ему удалось попасть в священный Бадарикашрам и лицезреть божество Вьясадевы в древней пещере.

Матаджи Шаилавасини рассказала о своей встрече со Шри Вишнупадом.

Джаянти-крид из Франции, ученик Прабхупады, присутствовавший на церемонии, рассказывал о Гоур Говинде Свами, который недавно оставил этот мир, и о своих переводах его работ на французский язык.

Акинчана-прия-дхама из Москвы вот уже несколько лет как переехал с семьей в Джаганнатха Пури и делился своими впечатлениями.

А вот малыш из гурукулы, сын Дана Дьякши, не старше восьми лет, бойко играет на мриданге (ударном инструменте вроде барабана), свободно разговаривает на трех языках – английском, испанском и швейцарском.

Когда все разошлись, я направился в Кришна Баларама мандир, снова посетил музей Шрилы Прабхупады.

У входа я разговорился с продавщицей книг. Ее зовут Лабанга Латика, она получила инициацию у Шрилы Прабхупады в 1968 г. в Лос Анжелесе. Удивительный факт, в 1984 г. она посещала Россию с одним из первых проповедников в СССР – Киртираджем. В те «застойные» времена было воспрещено проповедовать и распространять книги, поэтому находчивые преданные просто оставляли Бхагавад Гиты в людных местах. А советские граждане опасались даже приближаться к священным писаниям, опасаясь КГБ.

Я рассказал ей о том, какую силу набрало Движение Харе Кришна в СНГ, мой рассказ произвел на нее большое впечатление. «Ваша проповедь в России принесла плоды», — подчеркнул я. К нашему разговору присоединилась матаджи Адитья, получившая первую инициацию от Прабхупады в Далласе в 1971 г., вторую в 1973 г. в Маяпуре.

У бокового выхода из храма расположился Экачакра со своей музыкальной лавкой. Я приценился к фисгармониям и мридангам и быстро осознал, что такие покупки мне не по карману, да и везти их в Украину накладно. Впрочем, какой из меня музыкант – вот если бы петь умел, тогда другое дело, а 7 классов игры на фортепиано в музыкальной школе уже основательно подзабыты.

На улице у ворот расположился бродяга-попрошайка, который дремлет в теньке. Но стоит кому-то показаться на горизонте, как он встрепенется, подбоченится, бросит полный надежд взгляд из-под густых бровей и начинает затягивать что-то из вриндаванских «псалмов», бхаджанов, берет такие высокие ноты, что просто удивительно, как резко он умудряется замолкать, прерывать свою арию на полувздохе, стоит тебе поравняться с ним и проявить свое равнодушие. За так он петь не намерен, искусство требует бакшиша. Я постоял в сторонке и понаблюдал за его всплесками творческой энергии по ходу появления того или иного паломника, выходящего из храма.

По предварительной договоренности с Партха Саратхи мы встретились на выходе из храма и небольшой группой двинулись вглубь Вриндавана. Со мной были Найка Рупа, Шакунтала, Гена с женой и Тапаюкта, всего 6 человек. Мы посетили немало святых мест, начав с храма Радха Дамодар. Посидели у самадхи Дживы Госвами и Кришнадаса Кавираджа, пока махарадж рассказывал истории из писаний. Минут двадцать воспевали святые имена на четках. Потом перешли к самадхи и бхаджана кутиру Рупы Госвами.

Я пять раз по традиции обошел храм по тропинке мимо храмовой комнаты и мимо кутиров и самадхи, вдоль высокой стены. Во дворе расположились несколько ватаг обезьян, зорко следящих за тем, у кого что плохо лежит, особенно их интересуют блестящие предметы – часы и очки, украшения. Стоит зазеваться – и пиши пропало.

На кухне Шрилы Прабхупады я купил карту Радха Кунды. Еще меня угостили сладостями, храмовым махапрасадом.

Партха Саратхи пригласил нас в комнату, где жил и молился Прабхупада. Тут мы читали обращение основателя Международного Общества Сознания Кришны к своим духовным братьям, в котором он обвиняет тех, кто почил на лаврах размеренной жизни учеников Бхактисиддханты Сарасвати, отклонившихся от указаний проповедовать по всему миру.

В храме Радхарамана я выполнил просьбу Атмабхавануги, отдал священнослужителю пожертвования, взамен получил два горшочка со сладостями.

Далее мы прошли самадхи Гопал Бхатты Госвами, а у Гокулананда мандира посетили самадхи Локанатхи Госвами, Нароттамы даса Тхакура, Вишванатхи Чакраварти. Партха Саратхи поведал нам историю Нароттамы, вчера как раз был День его рождения, или, как принято говорить здесь, — День явления. Полчаса мы читали Харе Кришна, обходили гробницы учителей прошлого.

В самом храме мы оказались перед закрытым алтарем, и только спустя минут двадцать получили возможность лицезреть Божеств. Пуджари, священнослужитель, после получения от меня бакшиша в местной валюте, соблаговолил показать нам знаменитую Говардхана-шилу, камень с отпечатком пальца самого Господа Чайтаньи.

Назад мы прокатились с ветерком, забравшись на массивные повозки с лошадьми. Мне было признаюсь страшноватенько, ведь несмотря на относительно небольшие скорости, на тесных вриндаванских улочках столкновения рикш, повозок, людей и животных нередки, движение совершенно хаотично, а защита в виде подушек безопасности отсутствует как класс. Мне приходилось наблюдать, как люди вылетают со своих сидений на тротуар. А когда во всем городе вечером неожиданно вырубают электричество, в городе наступает пора ДТП. Поэтому по прибытии к воротам Бхактиведанты я с облегчением вздохнул и отправился в наш уютный домик, хозяин которого, кстати, позаботился об автономном энергообеспечении, за что честь ему и хвала.