Ратха-ятра в Матхуре

Ратха-ятра в Матхуре. Фото А. Радича.

На утренней лекции Гопал Кришна Госвами говорил о том, что вокруг нас много советчиков, которые постоянно подсказывают нам, как поступать в той или иной ситуации. Вы можете прислушиваться к ним, согласно кивать головой и не перечить, но поступать нужно только так, чтобы прийти к конечной цели жизни – вернуться назад к Богу.

После небольшого отдыха в нашей комнате я вернулся в храм, где Нитай устроил кинопросмотр. Первый фильм был о Шриле Прабхупаде – мы смотрели, как он общается и танцует с молодыми счастливыми преданными. Вторая лента была посвящена знаменитым турам Индрадьюмны Свами и Прахлады в Польше – вот они поют перед аудиторией целого стадиона – да тут несколько десятков тысяч людей!

Нас с Кананом попросили помочь в пуджарской. Я с благоговением зашел в святая святых храма Кришны и Баларамы, за дверь, куда обычно входят только священнослужители самой высокой квалификации, ведь им поручено служить по строжайшим стандартам известнейшим Божествам в мире. У меня перехватило дыхание, когда я спускался по массивным ступенькам в закулисное пространство, здесь хранились десятки, сотни нарядов для Кришы, Баларамы, Гауранги, Нитьянанды, Радхи и Шьямасундары. Мы бережно брали фоны (backdrops) и переносили их в другую комнату. Такое служение доставляет одно удовольствие.

Но это было еще не все. С улицы раздались звуки автомобильных клаксонов и, выглянув наружу, я увидел необычное оживление. Вся дорога была перегорожена вереницей современных машин. Похоже было, что прибыла важная международная делегация. У храма столпилась масса народу, все пытались увидеть хоть одним глазком, кто приехал. «Хема Малини», — зашептали стоявшие рядом индусы. Хема – это одна из самых известных актрис Боливуда, икона индийского кинематографа, нашему зрителю известна по «Зите и Гите» и десяткам других поющих и танцующих кинолент, столь дорогих сердцу старшего поколения. В последние годы она и режиссер, и продюсер многих фильмов, получила десятки престижных наград.

У меня в руках была моя бессменная мыльница, которая побывала со мной уже везде и пока что не подводила. Когда дива зашла в храмовую комнату, я пытался найти выгодных ракурс для фотографии. Внезапно она обратила на меня свой взор и властным жестом остановила всю процессию из нескольких сот человек, развернулась ко мне и мило улыбнулась, позируя для фотографии. В изумлении я нажал на спуск. Это памятное изображение хранится в моем альбоме.

Теперь нужно было идти с Игорем в BBT, у него там работает знакомый, который пообещал поменять одну книгу Бхуриджаны на другую, а мне – за 250 рупий продать книгу, на которую я давно медитировал – «Искусство преподавания». Сделка прошла успешно, и на обратном пути я встретил Кришна Мишру, который спрашивал меня об Индрадьюмне Свами и Прахладе. Мне было нечем его порадовать – по словам Нитая, Махарадж не собирается проводить программ, а только ходит по святым местам. Ожидаемое шоу, пожалуй, не состоится.

У мини-маркета, куда я захожу ежедневно, чтобы посмотреть, что нового в этом концентрированном вместилище ярких сувениров и мудрых книг, я познакомился с преданными из Бангалора, учениками Джаяпатаки Свами – Калия Ашрая и Вишуддха Прана. Они с гордостью показывали мне альбом с фотографиями их величественного храма.

А на обратном пути мы с Девапрастхой встретили и знаменитого Прахлада, сопровождающего Индрадьюмну Свами. Он почему-то принял меня за ученика Махараджа и поинтересовался одной из его учениц. Очевидно, он узнал меня, видел несколько раз в окружении и на парикраме, вот и подумал так. Мы славно пообщались, и Прахлад признался, что дал маху сегодня утром – ему было предложено петь утреннюю службу в храме Кришны Баларамы – большая честь для любого преданного, но после вчерашней поездки на Говардхан он просто не нашел в себе силы рано проснуться.

В час дня нас уже поджидали автобусы на Матхуру – там сегодня должна состояться Ратха Ятра, праздник колесниц, который с некоторыми промежутками проводится в разных городах – сегодня можно посетить его в Навадвипе, завтра в Дели, через неделю – в Агре. Так вот – сегодня это торжественное событие будет происходить в Матхуре, и для того, чтобы набрать как можно больше посетителей, проезд сделали бесплатным. Мы одними из первых заняли места, и поступили благоразумно, посколько желающих было хоть отбавляй.

Рядом со мной разместился юный Нарасимха из Пури. С другой стороны – какой-то индус из Дели. В дороге разговорились. Он оканчивает институт по компьютерной инженерии. Я поинтересовался, где в индийской столице можно приобрести хорошие книги, да у меня по этому поводу постоянный пунктик.

Сзади нас сидит супружеская пара из Риги. Муж прекрасно говорит по-английски, преподает этот язык в рижском храме.

По прибытии в Матхуру пришлось ждать не менее полутора часов, пока закончатся приготовления колесницы. Пока сидели без дела, обменялись контактными данными с Акинчана-прия-бандху – он рассказал, как найти его в Пури, если мы вдруг захотим туда поехать.

Ратха-ятра в Матхуре

Ратха-ятра в Матхуре. Фото А. Радича.

Наконец мы услышали приближающийся гул, и уже через десять минут нас закружило в водовороте людей и колесниц. Шум стоял невероятный. Впереди ехали колесницы с Кришной и Баларамой – юными накрашенными и наряженными актерами лет по 17, за ними – совсем малыши, лет по 10, тоже Кришна и Баларама, они прямо с колесницы раздавали желающим масло и сладости, по мотивам знаменитых игр Кришны. Я несколько раз приблизился то к одной, то к другой колеснице, и из обоих меня одарили милостивым взглядом, а я не преминул сделать несколько снимков на память.

Одна из колесниц Ратха-ятры в Матхуре

Одна из колесниц Ратха-ятры в Матхуре. Фото А. Радича.

В процессии присутствовали два пеших оркестра, с певцом, поющим через громкоговоритель, все в старых мундирах, жонглеры с саблями, человек на верблюде. В огромной толпе посетители традиционно разбрасывали лепестки цветов, бросались фруктами и брызгали с балконов какой-то ароматизированной водой. Не раз я замечал и телевизионные камеры, тут снимались десятки новостных репортажей. По моей оценке на празднике присутствовало не менее 100 тысяч человек, это небольшая толпа по индийским меркам, но смотрится впечатляюще для города среднего размера, такого как Матхура.

По пути я успел заскочить в книжный, где купил словарь английского языка, обожаю книги!