найдите интересную историю

photo credit: Stuck in Customs via photopin cc

Регулярные тренировки помогут Вам научиться использовать более широкий словарный запас, ведь написанное почти всегда лучше продумано, чем сказанное – во время разговора человек просто-напросто лишен времени и возможности выверить каждое слово, выкристаллизовать свои мысли (конечно, у одних это получается гораздо лучше, чем у других). Когда Вы пишете, предложение за предложением, Вам волей-неволей приходится подбирать синонимы к избитым словам и фразам, искать аналогии и ассоциация для украшения Вашего текста.

Умение грамотно излагать свои мысли

Стивен Кинг предостерегает от слишком длинных и непонятных слов – если Вы захотите показаться слишком умным, блеснуть своей образованностью или просто вычитали чудоватое словечко из словаря, и Вам не терпится его куда-нибудь ввернуть, это скорее всего будет не по делу. Слишком вычурные длинные слова, которыми Вы «украшаете» свой текст, можно уподобить тому, что Вы одеваете своего домашнего питомца, собачку, в вечернее платье. Это доставляет ей массу неудобств и необходимо, как пятая нога.

Помните Сим Симыча Карнавалова из шедевральной повести Войновича о путешествии в коммунистическую Москву будущего. Писатель и пророк Карнавалов постоянно читал словарь Даля, чтобы вставлять необычные слова в свою речь и в свои бессмертные произведения, или, как он выражался, «глыбы», чем немало смущал своих окружающих.

Собирать истории

Как-то поздним летним вечером несколько лет назад в моей студии на Печерске состоялась творческая тусовка. Ко мне пожаловал не только сам Роберт Кромби, талантливый сценарист и голливудский режиссер, но и двое профессионалов из Ворнер Бразерс. После нескольких часов беседы об их друзьях, голливудских актерах – Сталлоне, Уиллисе, Джиме Керри, и просмотра премьеры фильма Сафо по Интеру мы перешли к теме цели их поездки по Европе. Алан сказал, что они не только снимают кино о хоккее в Словении, но и подбирают жизненные истории, которые могут лечь в канву нового фильма. Хорошая история – это основа всего, и если в Вашем распоряжении всегда есть что рассказать, то изложить это на бумаге, написать хорошую статью, повесть или сценарий – лишь дело техники.

Все обожают истории. И даже если Вы говорите о серьезных вещах, поучительная история сможет не только проиллюстрировать Ваши идеи, но и убедить читателей, что Вы не разглагольствуете о несуществующем, что есть практическое применение или пример для подражания.

Писать, потом редактировать

Сначала пишите все, что приходит Вам в голову. Пусть Ваши слова живут, а Ваши абзацы дышат. В какой-то момент даже Ваши вымышленные персонажи начинают жить своей жизнью. Вы только садитесь и записываете их деяния и мысли, даете им воздух для жизни, а двигаются уж они самостоятельно.

После того, как Вы закончили писать, сделайте перерыв, лучше в несколько дней. После этого сядьте за стол и перечитайте свой текст. Выбросьте из него все, что не относится к истории, проследите, чтобы мысли были изложены в логической последовательности, а события происходили в хронологическом порядке, если Вы не задумали это иначе.

 Где брать темы и истории

Очень интересный побочный эффект появляется, когда Вы начинаете писать на ежедневной основе, по часу или два часа в день. Учитывая необходимость где-то брать информацию для Ваших статей, Вам приходится гораздо внимательнее озираться по сторонам в поисках тем или историй. Ценность всего происходящего вокруг Вас повышается, и Вы начинаете жадно впитывать информацию, записывать идеи и цитаты, проводить дополнительные исследования, пользоваться Гуглом для получения определений или выдержек.

Если Вы ежедневно общаетесь с интересными людьми, как я, то Вы начинаете записывать полученные от них советы или жизненные истории. Скорее всего, Вам даже захочется взять у кого-то из них интервью.

Для тех, кто не может прожить без телевизора, скорее всего поменяется набор передач и каналов, Вы будете просматривать более образовательные программы, либо аналитические ток-шоу, из который Вы выберете себе необходимый материал, возможно, идеи для новых статей.

И художественные произведения, и научно-популярные книги содержат в себе массу подсказок и историй. Что-то впечатлило Вас – возьмите это на карандаш. Помните, что даже тупой карандаш острее самой острой памяти.

Зорко смотрите вокруг – столько интересного и поучительного происходит, забавный ответ продавщицы фруктов, реплика бомжа, случай на дороге. Особый интерес представляют поездки на поезде с незнакомыми людьми. О, здесь люди гораздо больше делятся своими сокровенными секретами и мыслями, чем в кабинке у священника на исповеди. Вы можете свободно накатать одну-две интересные статьи по две тысячи слов, пока едете из Киева в Симферополь или в Москву. Ко мне в купе почти каждый раз попадают забавные, интересные персонажи, с необыкновенными жизненными историями.

А газеты – тут уже всего напичкано, профессионально подготовлено, чтобы увлечь Ваше внимание не несколько минут. Я предпочитаю не читать газеты вообще. И не смотреть новости. По-моему, это отвлекает от серьезной работы, вносит элемент хаоса и ненужных эмоций в мою креативную жизнь. Если Вас все-таки угораздило увлечься газетным чтивом, я рекомендую записать не более 3-5 идей к себе в блокнот и оставить эту информацию до лучших времен – пусть настоится.

Переспите с идеей

Все, что записано в Вашем блокноте, я не рекомендую тут же переносить в свои статьи. Нужно, чтобы идеи и истории настоялись, дайте им минимум одни сутки, переспите с этой идеей, и она обретет новые черты, займет правильное место в Вашей голове, нужные ячейки, и обрастет необходимыми гиперболами и ассоциациями. Когда Вы сразу бросаетесь включать только что полученную информацию в свою статью, она остается незрелой, недоработанной, и вызывает приступ суеты, который несовместим с дзеном писательского творчества.

В бессмертном произведении Орлова «Альтист Данилов» (это одна из моих любимых книг) демон на контракте Владимир Данилов живет среди людей по поручению Канцелярии от Того Света, и должен отчитываться за свою земную жизнь. Хохмы ради он начал посылать туда земные шутки, их оценили а Данилов под это дело стал выбивать для себя дополнительное финансирование – специальный аппарат для подготовления рассола, чтобы их отмачивать. Отмоченные Даниловым шутки производили фурор среди демонов. И хотя здесь игра слов – Отмачивать шутки, фактически шутки его отстаиваются, набирают аромат и остроту, стойкий вкус, как хорошее вино, лежащее в специальных погребах годами.

Так и любые идеи – я предпочитаю хранить их некоторое время, пока они не настоятся, и через определенный промежуток времени они готовы к употреблению.

Но с другой стороны — если их слишком долго хранить, то иногда они теряют аромат, теряют краски. Нужно найти тот момент, когда Ваши идеи еще свежи в памяти и вызывают у Вас какие-то эмоции. У меня это происходит обычно через несколько дней. Тогда их можно смело употреблять в Ваших произведениях.