Чтение - креативный центр жизни писателя

photo credit: Joel Bedford via photopin cc

Как же часто мы разделяем чтение и написание. Знаете, почему милиционеры ходят по двое? Это потому, что один из них умеет читать, а другой – писать. Это старая шутка, и очень смешно бывает, когда один милициянт берет у подозреваемого документ, и обращается ко второму: «Записывай».

Кто-то из современных гуру менеджмента сказал, что в какой-то момент жизни любой амбициозный и постоянно развивающийся лидер перестает поглощать информацию в огромных количествах, и начинает творить сам. Но для того, чтобы научиться источать влагу, нужно для начала подобно губке впитать ее.

Трудно стать писателем, если Вы не любите читать

Если Вы хотите стать писателем, превыше всего Вы должны ставить следующие занятия: много читать и много писать. И нет никаких обходных путей, только эти два занятия, это обязательно для всех.

Стивен Кинг

Стивен Кинг утверждает, что неспособен достаточно быстро читать книги, тем не менее он поглощает семьдесят или восемьдесят книг в год, в основном это художественные произведения. А сколько книг в год прочитываете Вы? А? Я не расслышал.

Мистер Кинг отмечает, что он читает не для того, чтобы еще больше освоить писательское мастерство или перенять чужие идеи. Он просто любит читать.

Чем же вымощена дорога в писательский ад?

С другой стороны, когда Вы читаете, Вы постоянно учитесь. И не только новым словам и фразеологическим оборотам, но и стилю, отмечаете для себя, что у автора вышло удачно, а в чем стоило бы внести, по Вашему мнению, определенные правки. Например, описания той же природы – они должны быть достаточно подробными, чтобы дать ощущение мезансцены, местности, где происходит событие, и не напрягать читателя излишними подробностями. Одной из характеристик маститого автора является умение мастерски составлять описания – чтобы они были не очень длинными, не очень короткими – в самый раз. Когда слишком много определений и причастий, это никуда не годится. «Причастиями вымощена дорога в ад», — с присущей ему категоричностью отмечает Стивен Кинг.

Скажи мне, что ты читаешь, и я скажу, кто ты

Чтение постоянно питает и развивает Ваше креативное полушарие. Знакомясь с творчеством других, а особенно с великими произведениями прошлого и настоящего, Вы наполняетесь идеями. И со временем у Вас вырабатывается определенный вкус на хорошие книги. В течение одной-двух минут чтения Вы четко определяетесь с тем, насколько автор глубоко копает, или просто льет воду. Спросите у Ваших друзей, какие книги они читают, и Вы сможете определить, кто они. Низкопробная бульварная желтая пресса довольно быстро начинает вызывать аллергию у любого, кто уже сам взялся за перо, когда я беру в руки такую книгу на книжной раскладке, то лишь для того, чтобы улыбнуться и отметить про себя, что у меня вышло бы лучше.

Книги как уникальная магия, которую можно всегда носить с собой

Вы никогда не сможете надеяться добиться такого мастерства, чтобы Ваши книги уносили читателя в другой мир, захватывали его воображение, пока сами не испытали подобного ощущения. Это возможно только в том случае, когда Вы много читаете. И нет никаких других путей. «Книги – это уникальная переносная магия». Так говорит Стивен.

«Чтение – это креативный центр жизни писателя»

Стивен Кинг