Макс Бренд, (Фредерик Фауст)

Один из самых успешных и богатых довоенных писателей Макс Бренд (Фредерик Фауст)

Ну и собственно писательская карьера. Времена меняются, но люди, которые пишут хорошо и много, по-прежнему в цене. И тот, кто регулярно публикуется, издает книги, пусть и в электронном формате, в течение нескольких лет способен обеспечить себе довольно-таки безбедное существование.

Очень показательна в этом смысле математика, приводимая на своем блоге Дином Уэсли Смитом, популярным американским писателем. Дин опубликовал свою первую книгу в 40-летнем возрасте, а уже к 60 годам в его послужном списке было 90 популярных романов.

Хочешь писать много — бери себе несколько псевдонимов!

На своем блоге Дин разбивает в пух и прах миф о том, что хорошей литературы должно быть мало. Он посмеивается над авторами, которые способны выжимать из себя лишь несколько строчек в день. По старой традиции, которая была очень популярна в первой половине двадцатого столетия, автор стеснялся публиковать более одной книги в несколько лет. Если кому-то хотелось творить больше, работать продуктивнее, ему приходилось брать несколько псевдонимов и печататься под разными именами. А его богатые почитатели покупали лишь избранные его произведения с его именем на обложке, в шикарном переплете, и тешили себя мыслью, что настоящее искусство доступно только им, они могут себе позволить потратить свои деньги на шедевры этого автора.

Существовала очень четкая грань между серьезной литературой и бульварным чтивом. Серьезной литературы должно было быть мало, подобно нектару она должна быть редкой и дорогой. А бульварных романов может быть сколько угодно, на то они и бульварные, палп фикшн, другими словами, чтиво.

Как написать 500 книг и зарабатывать на целый автопарк ежегодно

Вместе с тем при тарифе в 1 цент за слово многим бульварным авторам могли бы позавидовать не только маститые авторы, но и бывалые бизнесмены. Такой писатель при средней скорости письма зарабатывал 10 долларов в час! В те времена, когда за 300 долларов можно было купить машину, а за две тысячи – дом! Вы можете покупать на свою зарплату один дом в месяц? Нет? Давайте посчитаем – при средней стоимости дома пусть даже 300 тысяч долларов в наше время разница в денежном эквиваленте составляет 150 раз. Т.е. по нынешним меркам довоенный писатель зарабатывал полторы тысячи долларов в час. Недурственно, а? Как тут не упомянуть Фредерика Фауста (также известного под псевдонимом Макс Бренд). Он писал по 5000 слов в день, написал 500 книг (я не ошибся в количестве нулей – пять сотен), по его книгам было снято немало фильмов, и если бы не погиб на войне в возрасте 52 лет, то кто знает, до какого уровня ему удалось бы дойти. Ему платили до 3000 долларов в неделю, это сказочные деньги по тем временам.

Цель — 80 тысяч долларов в год. Практические шаги.

Дин Смит подсчитал, сколько времени требуется среднему писателю, чтобы выйти на 80 000 долларов в год, такой доход он считает достаточным для более-менее безбедной жизни. Если допустим Вы издаете одну книгу в год, а она продается со средней скоростью в два экземпляра в день, с каждой продажи Вы получаете три с половиной доллара. То есть 7 долларов в день. Для того, чтобы зарабатывать 80К годовых, необходимо генерировать около 250 долларов в день, т.е. нужно, чтобы у Вас продавалось 70 книг в день, это 35 произведений, если Вы будете издавать по книге в год, то такого результата Вы достигнете лишь через 35 лет. Если же Вы будете издавать по книге каждый квартал, то эта цель станет реальностью уже через 10 лет. Если сейчас Вам 30 лет, то в каком возрасте Вам будет выгоднее стать успешным? В 40 или в 65? Будете ли Вы наслаждаться жизнью в расцвете сил, наполненным энергией, или лишь в пенсионном возрасте?

Сколько времени нужно тратить на написание ежедневно, чтобы издавать 4 книги в год

Сколько же слов в одной книге? И сколько времени нужно работать ежедневно, чтобы выдавать на гора по одной книге каждые три месяца? Давайте опять обратимся к математике, говорит Дин Смит. Средняя новелла для американского издателя составляет 90 тысяч слов, это порядка 450 страниц среднего размера, с удобным для чтения шрифтом, при этом на страницу вмещается 200 слов. Вам необходимо писать лишь 5 страниц в день, или тысячу слов в день, чтобы издавать одну книгу каждые три месяца, за 10 лет работы у Вас будет 40 толстенных книг, через 20 лет – 80 книг, да Вы сможете забить целый шкаф полным собранием своих сочинений.

И все-таки сколько же времени уходит на написание тысячи слов. Скажу Вам откровенно, лично я в среднем пишу 1000 и более слов за час, если у меня заранее составлен план или имеется четкое представление о том, что я буду писать. И заметьте, это русские слова, которые в среднем на 20-30 процентов длиннее английских. Русский язык более витиеватый и многословный, в противовес английскому, где все лаконично, а букв в словах уж поменьше будет, чем у нас. И 1000 русских слов в час – это при том, что я не строчу все это время, а каждые двадцать-тридцать секунд останавливаюсь, думаю, что написать, составляю логический ряд, придумываю ассоциации. Если бы я писал под диктовку, то смог бы написать в два-три раза больше.

Другими словами, работая в спокойном режиме всего лишь час в день, Вы можете издавать 4 толстых романа в год. У меня голова начинала кружиться от возбуждения, когда я впервые подсчитал это. Интересно, что делают авторы, которые пишут только 1 книгу в год? Работают по 15 минут в день? Да чем угодно можно заниматься, пахать на какой-то другой работе, с 8-часовым рабочим днем, и строчить по нескольку минут перед сном, чтобы издавать по книге в год.

Как скорость влияет на качество — по секрету всему свету

Если Вы не верите мне, говорит Дин, заманите к себе в гости профессионального писателя и угостите его спиртными напитками. Как только уровень доверия между Вами достигнет достаточного показателя, Вы сможете выведать у него секреты мастерства. Как бы невзначай поинтересуйтесь насчет продуктивности – насколько скорость написания влияет на качество. И если он будет откровенен, то поведает Вам, что между этими двумя показателями нет взаимосвязи. Можно писать очень медленно и плохо, а можно – быстро и прекрасно. Старое поверие о том, что гениальные строки нужно выжимать из себя по дюжине в день до обеда или перед сном, — это лишь затасканный миф, придуманный теми, кто не желает напрягаться более 15 минут в день.