писать для бизнеса

photo credit: World of Good via photopin cc

Любые бизнес-коммуникации основаны на хорошо продуманных и правильно поданых идеях. Если Вы умеете грамотно обосновать свою позицию и изложить в виде хорошо структурированного послания для Вашего выступления перед аудиторией, пресс-релиза для подписчиков, да и просто для обеденной встречи с партнерами, то Вам гарантирован успех, даже не с самой удачной идеей.

Мастерство излагать свои идеи основывается на длительном продумывании и составлении сценариев и планов. Все это лучше всего делать на бумаге или, конечно же, в Вашем любимом текстовом редакторе. Вы не сможете обойтись без подготовленного и отработанного сценария при любом сколько-нибудь значимом выступлении или презентации продукта. Вам придется снова и снова садится за перо или клавиатуру, и как правило, те из лекторов, кто привык делать это регулярно, изо дня в день, дома и на работе, во время поездок, постоянно делая пометки и набирая слово за словом, эти люди наиболее грамотно и убедительно строят свои речи, они в конечном счете могут убедить своих слушателей в том, чтобы покупать продукт, пользоваться сервисом, читать книгу, да в чем угодно.

Напишите о том, как прошли огонь, воду и медные трубы

Отличная идея – написать о том, как Вы ведете свой бизнес. Ведь любому, кто хоть сколько-нибудь значительное время посвятил развитию своего бизнеса, есть что поведать миру. Вы только начните описывать то, как Вы начинали, какие сложности преодолевали, с какими забавными персонажами встречались, будь то партнеры или клиенты, какие курьезные случаи происходили с Вами во время работы, сколько денег удалось заработать, а сколько – потерять, да миллионы мелочей можно вспомнить, стоит только захотеть. И многим будет очень интересно узнать обо всем этом, уж поверьте мне.

Как сама Нелли Федосенко продавала мои книги

Я хорошо помню свое общение с Нелли Федосенко, одной из самых известных Интернет-предпринимательниц в русскоязычном Интернете, она издала несколько книг с советами по развитию домашнего бизнеса, и ведет популярный сайт по этой тематике. Раньше у Нелли был еще один проект, связанный с продажей электронных книг, и именно она вдохновила меня на создание такого продукта. У меня в то время был свой гостиничный бизнес – мы сдавали квартиры иностранцам посуточно, и в течение нескольких лет был накоплен колоссальный опыт. В течение двух недель я писал о своем бизнесе, а Нелли корректировала меня, выводила в нужное русло, предложила подробнее остановиться на финансовых аспектах, дать больше практических советов. Над названием мы долго думали, и в результате эта книга вышла в свет под названием «Как создать свой гостиничный бизнес с нуля. Без вложений». И мой продукт имел определенный успех, книга регулярно продавалась до тех пор, пока Нелли не закрыла свой проект по продаже электронных книг.

Пишите хоть о нефти, и Вас будут приглашать выступать на международные конференции

Ну и конечно же, возвращаясь к сайтам – чем бы Вы не занимались для работы и бизнеса, — писать для своего сайта нужно регулярно, интересно, хорошо, много. Понятие «много», конечно, растяжимое, но обновлять свой ресурс хотя бы раз в неделю, добавлять хотя бы по статеечке в 500-700 слов – не так уж сложно, а если Ваши статьи грамотные и полезные, что достигается регулярными тренировками, то со временем успех Вам гарантирован.

Я помню истории об одном человеке, который после небольшого исследования в Интернете пришел к выводу, что необходимо создать блог о нефти. В этой области он был полным профаном, с нулевым опытом, и тем не менее уже через год его как эксперта начали приглашать на конференции в качестве спикера, и платить ему по 500 долларов в час. Ведь человек, который много и регулярно пишет по какой-либо тематике, довольно быстро становится экспертом.

Не кочегары мы не плотники, и сожалений горьких нет…

Соответственно кем бы Вы ни были, поваром или электриком, няней в детском саду или программистом, у Вас всегда будет что поведать миру, если начнете об этом регулярно писать, всегда найдется пара отличных советов в Вашем рукаве. Если кто-то желает получить Вашу профессию, он с жадностью будет поглощать всю информацию по этой теме, а особенно практически нюансы ее освоения, опыт реальной работы. Любой человек, чем бы он ни занимался, может столько всего рассказать, стать известным и популярным, пусть и в узких кругах.

Вы учитель? Вам и карты в руки

Но если Вы преподаватель, учитель, Вам и карты в руки, как говорится. Тут уж сам Бог велел писать и писать. Ваша миссия – учить, а если Вы не научитесь писать, то Ваши знания могут передаваться лишь двум-трем десяткам избранных, а остальные тысячи и миллионы потенциальных учеников останутся без Вашего наследия.

Почувствуйте себя голливудским сценаристом

Многие из моих знакомых очень слабо представляют себе, сколько аналитики и писанины проходит за кулисами любой телепередачи, что говорить о фильмах. Любые новости, аналитические передачи, научно-популярные и развлекательные, ток-шоу, дискуссионные клубы, любые интервью, работа спортивного комментатора – для того, чтобы Вам было комфортно сидеть перед телевизором с бутылкой пива и чипсами, сотни людей коллективно работают над текстами, выверяют сценарии, прорабатывают вопросы, делают правки и тестируют редакции.