Как научиться писать

photo credit: HaoJan via photopin cc

Давайте будем откровенны – те люди, которые умели писать регулярно, много и качественно, всегда были успешными. Вам необязательно выбирать для себя писательскую карьеру, оббивать пороги различных издательств и спорить с литературными агентами, выбивая себе выгодный контракт. Умение писать намного шире и может применяться во многих сферах нашей жизни и бизнеса.

Уметь писать, много и качественно – это один из ключевых навыков, о которых я буду говорить в этом разделе. Это просто-напросто основа, на которой будут строиться другие знания, технического и креативного характера, это и обучение работе с Вордпрессом, и умение хорошо фотографировать и снимать видео, и оптимизировать свой сайт.

 

«Самый страшный момент – это всегда перед тем, как Вы начали (писать). После этого все начинает налаживаться, становиться все лучше и лучше.»

Стивен Кинг

 

Рассмотрим несколько примеров. Да взять то же создание сайта, наболевшая тема для многих.

«И молчит телефон…» (В. Цой)

Допустим, Вы решили создать сайт для своей компании, и наняли бригаду дизайнеров, которые убедили Вас использовать современные флеш-технологии и другие навороты. Через месяц у Вас все сияет и переливается, все правильно изложено, на сайте написано, какой Вы хороший человек, и насколько замечательная у Вас компания, и телефон указан правильно. Но он почему-то молчит (хотя не отключен, как у Виктора Цоя в песне), а те немногие страдальцы, которые попадают на Ваш сайт через Ваши рекламные объявления, почему-то покидают его уже через несколько секунд.

Концепция гороха и стены

концепция горохом об стену

photo credit: robpatrick via photopin cc

Такое пользовательское поведение, схожее с физическим процессом отскакивания гороха об стену, должно навести Вас на мысль, что нечто на Вашем сайте следует поменять или улучшить. И возможно, Вы наймете других дизайнеров и оптимизаторов, и будете повторять этот процесс, пока не поймете, над чем Вам в действительности стоит поработать. И хотя здесь как раз можно упомянуть копирайтинг и уникальное торговое предложение, которое побудит Ваших посетителей в спешке броситься за своими кредитными карточками, чтобы воспользоваться Вашими акциями и сейлами, я не буду об этом говорить. Что действительно важно для любого бизнеса – это построение долгосрочных отношений, это выстроение атмосферы доверия и взаимного уважения. А как этого лучше всего достичь.

Текст должен быть настолько соблазнительным, что может привести в постель

Стивен Кинг, о котором я буду говорить часто и много, как-то сказал, что то, что Вы пишете, должно быть соблазнительно. Хороший текст должен быть похож на хороший разговор. Вы встречаетесь с девушкой, ведете с ней беседу за коктейлем на вечеринке, и если разговор ведется в правильном направлении, Вы скорее всего на следующее утро проснетесь с ней в одной постели. Именно такой пример приводит Стивен. Ваши тексты должны вовлекать и быть соблазнительными, и они должны течь, как мед,  и удерживать внимание, Ваш клиент будет желать побольше напиться этого нектара, подсесть на него. «Как медом помазано», — эта поговорка должна быть применима к Вашим текстам, на которые будут слетаться жадные клиенты.

Лэнгдон поднял глаза и обомлел…

А можно ли удержать внимание любого человека лаконичными фразами, например, «Светало. Пели птицы. Я пошел на работу». Возможно, на несколько секунд Вы поразите его точностью определений, но этого не достаточно, чтобы вдохновить его своей историей. Именно хорошая история, в которой сюжет стремительно разворачивается, присутствует интрига, постоянно хочется узнать, что же произошло в дальнейшем, — такая история несомненно возбуждает аппетит к чтению и не дает оторваться. Посмотрите, как заканчивает каждую свою главу Дэн Браун. Если Вы когда-либо читали Код да Винчи или Ангелы и Демоны, то, возможно, обратили внимание, что каждая небольшая глава заканчивается загадкой – И тут Лэнгдон поднял глаза и обомлел… (конец главы, продолжение начинается через несколько глав, параллельно идут сразу несколько сюжетов о разных персонажах, которые потом сольются в один главный сюжет).

Так вот, хорошая история должна проходить красной нитью через любое повествование, через любой текст, именно истории, в каком бы формате они не подавались, вдохновляют читателей с жадностью поглощать каждое слово, искать глазами продолжение, покупать книги автора, читать статьи на Вашем сайте и покупать Ваши продукты.

Хорошая история дороже денег — немного о Скорпионс

Буквально вчера по радио я слышал рассказ о настоящей дружбе в группе Скорпионс – когда солист потерял голос и вынужден был отказаться от карьеры, остальные члены легендарной группы поддержали его и вдохновили остаться, а спустя некоторое время после определенных процедур и тренировок он вернулся к пению, и Скорпионс в несколько раз увеличили свои продажи, стали собирать еще бОльшую аудиторию. Людям нравятся истории, и если их любимый исполнитель еще и оброс двумя-тремя красивыми поучающими биографическими случаями, то эта любовь усиливается многократно, а герой становится легендой.

«А левая шоколадная палочка была изобретена мной…»

И эти истории есть везде. Их можно найти везде, их можно придумать. Это не всегда то, что я рекомендовал бы для каждого, но вот на слуху реклама от Твикс – две шоколадки в обертке, что может быть прозаичнее. И тут на экране появляется усач из разряда Джонни и шоколадная фабрика, и этот усач с гордостью рассказывал, что левая палочка была изобретена им и является произведением искусства. И вдруг мы начинаем смотреть на эти шоколадки по-другому, потому что к ним привязали историю, хотя и непонятным местом.

Любой создатель сайта должен научиться добавлять собственную индивидуальность к любому тексту, это касается и любой бизнес-тематики. Всегда есть место для хорошего креативного текста, в которой будет интересная история, которую хочется читать.