Нотр Дам. Картина Александра Радича

Нотр Дам. Картина Александра Радича

Мы поселились в уютной гостинице Хотель Дес Аренес на улице Монже, это в 4-ом округе (4e arrondissement de Paris). Отсюда можно пешком попасть и к Пантеону, и к Люксембургскому парку, и в Сорбонну. Чуть больше времени, около пятнадцати-двадцати минут, занимает прогулка до Нотр-Дама. Вы идете небольшими улочками, минуя уютные ресторанчики и ожидая перехода перед многочисленными светофорами – похоже, они специально загораются перед тобой, чтобы ты смог получше рассмотреть архитектуру, ощутить атмосферу и сделать несколько фотографий.

И неожиданно, после очередного поворота, перед тобой открывается набережная. Сена не производит особого впечатления, это мутная река, такая же, как в Москве и в Киеве. Пожалуй, в Киеве Днепр посимпатичнее смотрится. Но за Сеной – потрясающий вид. Это замысловатое строение готической архитектуры впечатляет сразу и надолго. Я не только схватился за штатив и сделал несколько снимков, но и запечатлел его в одной из своих картин.

Какой такой матери Собор?

До того, как я лично узрел Собор Парижской Богоматери, или Нашу Парижскую Даму, как дословно переводится его название, упоминания о нем регулярно впечатывались в память, с раннего детства. Кто не помнит знаменитую Операцию Ы и другие приключения Шурика. Там прораб Пуговкин рассказывает проштрафившемуся хулигану Васе о «Соборе Парижской Богоматери», на что тот удивленно хлопает глазками: «Какой-какой матери». Прораб делает выразительное лицо и с укором уточняет «Парижской (с акцентом) Бого … Матери». Второе упоминание – фильм «Горбун из Нотр-Дама». Я никогда не смотрел этот фильм, но сейчас уже хочется его посмотреть, и книгу Виктора Гюго прочитать, с одноименным названием – «Собор Парижской Богоматери».

Одна из величайших церквей в мире

Данное сооружением – это прекрасный пример французской готической архитектуры, одна из самых больших церквей во всем мире. Изначально возводилась для хранения священных реликвий Ветхого и Нового Завета, которые были выкуплены в свое время одним из королей во славу Франции. В частности, это терновый венок.

О церкви королей и летающих подпорках

История повествует о славном Маурице де Салли, который управлял городом в далеком 1160 году и порешил тогда разрушить предыдущее строение, чтобы воздвигнуть на его месте величественный собор. Это должно было стать, цитирую: «Парижской церковью европейских королей». Статус должен был быть выдержан. Не обошлось и без божественного видения, в котором Мауриц узрел чертеж будущего храма начертанным прямо перед существующим на земле. Повинуясь указанию свыше, он взялся за работу. Сначала, конечно, нужно было сломать то, что было. Соответственно сами работы по строительству начались спустя три года, в 1163. И так, мало-помалу все это начало двигаться, превратившись в долгострой даже по тем смутным временам. Постоянные дополнения и обновления элементов, новые архитектурные решения в виде «летающих подпорок», витражные стекла и причудливые существа – гаргульи и химеры – расположились по разные стороны собора. Основные работы по благоустройству велись с 1250-1345 год. Таким образом почти два века создавался этот архитектурный готический шедевр, который привлекает сейчас миллионы туристов со всего мира.

Не разобрались…

Не обошлось и без существенных повреждений и разрушений. Так, гугеноты обезглавили часть статуй иудейских царей, посчитав их ненавистными французскими владыками. Во времена французской революции пострадали многие основные конструкции, и лишь реконструкция в 1845 году позволила во многом восстановить изначальную структуру собора. Вторая мировая тоже не прошла мимо.

Можно спокойно фотографировать

Что можно отметить при посещении – возможность подняться по 387 ступенькам на верхнюю площадку, откуда открывается потрясающий вид на центральный парижский округ. Именно отсюда можно лицезреть некоторые статуи и особенности строений верхних уровней, которые недоступны для человеческого глаза из любого другого места. В самом храме, куда можно попасть, выстояв несколько сотен метров очереди (которая, впрочем, двигается достаточно быстро, что обусловлено отсутствием необходимости покупать билеты – вход бесплатный), поражают в первую очередь масштабы. Величественные купола уходят в небо, ты чувствуешь себя маленьким и незначительным, интуитивно хочется говорить шепотом или вообще молчать. Кстати, табличка перед входом призывает к тишине на многих языках, причем по-русски это звучит забавно – «ТИШЕ». Приятно удивила возможность делать фотоснимки. Похоже, это правило распространяется на все основные культурные и религиозные заведения и музеи в Париже – везде можно фотографировать, даже в Лувре и Версале, только нельзя пользоваться штативом и вспышкой.

13-тонный Эммануэль и другие сокровища Нотр Дама

Среди примечательных экспонатов Нотр-Дама – отдельная сокровищница (туда как раз платный вход), 13-тонный колокол Эммануэль, диаметром 261 см, южное окно в розах (очень характерный элемент экстерьера), высокий алтарь с фигурами склонившихся на колени в почтении королей Людовика Тринадцатого и Людовика Четырнадцатого. Также примечательны органы, одни из лучших в мире, со сложнейшей системой клавиш, педалей и гаммой издаваемых звуков и аккордов.

Отдельного внимания заслуживает Западный фасад, откуда мы собственно и заходили. Перед ним расположены трибуны – оттуда можно любоваться Собором, особенно красив он на закате, нам удалось как-то застать и это время. Мы забрались на эти трибуны и сделали несколько снимков отдельных элементов (там сотни маленьких фигур и других украшений), а также панорамные снимки.

Святая Капелла — часовня — реликварий

Нотр-Дам находится на острове Сите, и там же расположена Сен Шапель, Святая Капелла, ее видно издалека по 33-метровому кедровому шпилю. Это сооружение не так велико, как Нотр Дам (всего 35 метров в длину, 11 м в ширину), но так же монументально и популярно среди туристов. Сен Шапель расположена в одном комплексе с Дворцом Юстиции, поэтому на входе повышенная охрана, и постоянно туда-сюда шныряют озабоченные делами государственной важности юристы. А Вы стоите себе в очереди (у нас это заняло около получаса, вход-то платный, 8 с половиной евро).

Сен Шапель, или Святая Капелла – это готическая часовня-реликварий. Если Вы как и я впервые сталкиваетесь с этим словом, отмечу, что в те давние времена, когда Франция стала обладателем заветных (о, это игра слов получается – заветный – желаемый, и заветный – относящийся к Ветхому и Новому Завету, здесь как раз тот случай) реликвий, Тернового Венка, а также частей Христа Господня. Сложно сейчас судить, как проводилась экспертиза подлинности этих реликвий, но король Людовик Девятый отвалил за них 130 тысяч ливр или что-то вроде того, с копейками. Ну и такая ценность должна была храниться в надлежащем месте. Сначала строили Нотр-Дам, потом взялись за Сен Шапель. Но здесь стройка шла шустро, финансирование было налажено, и в результате все уложилось в какие-то 6-10 лет, рекордный срок по тем временам.

Витражные стекла — гордость Сен Шапели

В Сен Шапели два уровня, нижняя капелла и верхняя капелла. Особенно поражают воображение витражные стекла – большинство из них сохранилось еще с тринадцатого века, они занимают общую площадь порядка шестисот квадратных метров и изображают различные библейские книги и этапы сотворения мира, Бытие, Исход, Числа, Книга Судей Израилевых и другие. Это, пожалуй, самое выдающееся представление витражных композиций во всем мире.

Выход из Сен Шапели идет прямо во дворик Дворца Правосудия, и через золотые ворота Вы направляетесь обратно в реальность современного Парижа.