Знаменитая Пирамида - один из входов в Лувр.

Знаменитая Пирамида — один из входов в Лувр. Фото А. Радича

Посещение Лувра было назначено на второй день нашей поездки. Вчера мы уже проходили мимо по пути от острова Сите к Триумфальной арке. Теперь мы были настроены посетить этот музей, самый известный музей во всем мире.

Как и со многими другими ключевыми достопримечательностями Парижа, до поездки это наименование не вызывало во мне никаких ассоциаций, кроме тех, что были по прочтении книги «Код да Винчи» Дэна Брауна. Я предполагал, что это будут бесконечные залы с тысячами картин, наподобие Эрмитажа, где я последний раз был 5 лет назад.

Путь от нашей гостиницы до Лувра занимает около 25 минут пешей ходьбы. Мы прошли по набережной и свернули на большую Рю де Риволи, где попали в водоворот магазинчиков и сувенирных лавок, то тут то там ловящий в свои сети туристов. Стоит расслабиться – и ты выходишь оттуда с кучей Эйфелевых башен, магнитов с вечерними видами Парижа и музыкальных шкатулок.

У Восточного входа мы любуемся видами, я делаю несколько HDR фотографий со штативом. Здесь красивые строения со всех сторон, так и просятся на матрицу в фотоаппарата, просто не мог упустить такие пиксели для моих фотосувениров.

«Денги, денги давай» — два евро в пользу Африки

Заходя на Квадратный двор, попадаю в поле каких-то афрофранцузов, которые тычут мне в нос тетрадки, где собирают «подписи в пользу отстающих африканских стран». Чтобы отвязаться, ставлю свою закорючку и тут же попадаю под моральный обстрел – им моя подпись не нужна, деньги нужны (Он показывает на цифры у других подписей – оказывается все до меня пожертвовали по 20 евро). Восхищаясь предприимчивостью сына африканского и французского народов, я бросаю ему монетку и, сопровождаемый испепеляющим взглядом, иду себе дальше.

Вокруг – десятки подобных моему горе-сборщику пожертвований наследникам традиций Остапа Бендера, многие из них обвешаны Эйфелевыми башнями как рождественские ёлки, в руках – массивные кольца, где прототипы творения Гюстава Эйфеля нанизаны вместо ключей, гремят, как кандалы узников Бастилии.

Но вся эта братия к моему вящему удовольствию остается позади, как только мы входим на главную площадь, где возвышается основная пирамида, представляющая собственно вход в Лувр – Вы входите туда, выстояв немаленькую очередь (на площади расставлены таблички, отмечающие приблизительное время, сколько Вам осталось стоять – на нашей было указано «Отсюда до входа – примерно 30 минут»), там Вас обыскивают металлоискателями, затем по эскалатору Вы спускаетесь вниз, где уже располагаются кассы. Далее, из подземелья, Вы можете попасть в любой из четырех основных разделов Лувра.

«Осталось стоять тридцать минут»

После получасового нахождения в очереди, которая двигается в принципе довольно живо, и прохождения «таможенного контроля» («Таможня дает добро») Вы спускаетесь на эскалаторе, задирая голову вверх и любуясь замысловатыми узорами стеклянной пирамиды, украшенной знаком, похожим на сдвоенный символ бесконечности.

Внизу сразу и не разберешься – куда идти. К счастью, удается захватить пару брошюр – они раздаются тут на всех основных языках – и сориентироваться на местности. На кассе мы как обычно принимаем самый дорогой вариант из доступных: обычный билет в музей стоит пятнадцать евро, посещение зала Наполеона – еще пять евро, аудиогид – еще пятерка. Расставшись с купюрой в пятьдесят евро (за двоих) и оставив в залог одну из своих кредитных карточек (не забыть бы, у какой из касс я взял этот гид, чтобы не бегать потом по всей территории в поиске моей заложенной кредитки), мы направились в обход, не зная толком, с чего начать.

«В Греческом зале, в греческом зале…» — куда идти в Лувре

Но организаторы в Лувре знают, что нужно туристам. Поэтому на многих стенах развешаны простенькие таблички, чуть ли не распечатанные на офисном принтере – оповещающие, куда идти смотреть на Мону Лизу, а куда – на Венеру. Очевидно, вкусы и предпочтения у всех одни и те же, это обязательные две галочки, которые нужно  поставить в любой список туриста.

Аудиогид в нашем случае оказался бесполезной штукой, хотя бы потому, что рассказ о каждом экспонате занимает не менее минуты, и если останавливаться у каждого  и слушать рассказ, то придется арендовать апартаменты где-то неподалеку и посещать Лувр ежедневно где-то в течение нескольких месяцев. Наш же темп («галопом по Европам») предполагал лишь беглое ознакомление с шедеврами. Для Наташи же вообще было некомфортно  слушать все на английском, и вскоре мы выключили эти девайсы, они так и болтались на шее, создавая дополнительную нагрузку.

Ника Самофракийская

Смотрите, Миха, на это чудо древней эллинской культуры. Изумительное, нечеловеческое создание!

Владимир Ильич Ленин в Лувре, своему соратнику Михе Цхакая

Поднимаясь по лестнице в зале Денон, Вы сталкиваетесь с огромной безголовой женской фигурой с крыльями, запечатленной в стремительном порыве, с волей к победе.

Это величественное сооружение высотой в три с половиной метра когда-то украшало скалу над морем и являлось подобием носа боевого корабля. Нику воздвигли жители острова Родос в честь победы над войском сирийского царя.