Если Вы относитесь к блоггерам как к ботанам, к закомплексованным чудакам, которые тратят свою жизнь на бесконечную писанину, чтение других блогов и зависание на форумах, то могу лишь выразить свое мнение, что далеко не во всех случаях это так. Многие пишут просто ради того, чтобы писать, делятся своими мыслями, радуются как дети, когда кто-то зашел на их сайт и оставил комментарий. Да, это факт жизни, что большинство блоггеров непрактичны, работают на ненавистной работе, а блоггинг для них всего лишь отдушина, где они могут оставаться сами собой и реализовывать свои мечты о популярности и графоманские амбиции. К сожалению, обычно их труд остается в безвестности, а наполеоновские задумки так и остаются в мечтах.

Но написание текстов и ведение своего блога давно превратилось для некоторых в очень прибыльный бизнес, и я приведу лишь несколько характерных примеров.

Автор самых субъективных заметок о видеофильмах, привет из Испании

Один из популярнейших блоггеров России – Алекс Экслер. Сейчас он живет и работает в Испании, очевидно потому, что выбрал для себя это место как наиболее вдохновляющее. Алекс спокойно обеспечивает себя и свою семью тем, что пишет много и эффективно. Его книги Записки жены программиста и о Коте Бублике раньше можно было купить в любом книжном магазине. А наряду с жизненными историями и литературными произведениями Экслер регулярно выдает на гора очень интересные кинообзоры, которые он называет Субъективные заметки о фильмах. Еще у него есть разделы всевозможных рецензий и обзоров, где он делится своими впечатлениями буквально от всего – что понравилось, что не понравилось. И почти везде есть ссылка, где купить этот товар – этот автор отлично зарабатывает на всевозможных комиссиях. При постоянной читательской базе в несколько десятков тысяч человек можно только предположить, сколько покупок проходит через его сайт. Кстати, очень рекомендую – нигде еще я не встречал таких интересных кинообзоров, я каждый раз от души смеюсь над шутками Экслера.

Рецепт от Джона Чоу: «Я зарабатываю деньги в Интернете, рассказывая, как и сколько денег я зарабатываю в Интернете»

Джон Чоу не скрывает своих доходов, он делится своими цифрами регулярно. Его девиз – Я зарабатываю деньги онлайн тем, что рассказываю людям, как я зарабатываю деньги онлайн. И хотя Джон уже редко пишет самостоятельно, за него это делают другие авторы на его сайте, этот предприимчивый китаец добился дохода в более 40 тысяч долларов ежемесячно. Еще одно из определений, которое врезалось мне в память – ДотКом Могул, или Интернет Магнат – таким титулом мистер Чоу называет каждого, кто способен генерировать более 10 тысяч долларов ежемесячно из Интернета.

А Вы способны писать по 50-70 статей в день, работая на трех работах?

Даррен Роуз известен как Проблоггер, да его знает каждый, кто сколько нибудь усердно рылся в Интернете по теме ведения своего блога в Интернете. Даррен когда-то работал на трех работах и писал свои статьи по ночам, окрыленный возможностями, предоставленными новым программным обеспечением для тех времен – Вордпрессом. Даррен стал одним из первых, кто смог насладиться всей мощью Вордпресса, и работал не покладая рук. Роуз писал советы по работе с Фотошопом, заметки об Олимпиаде, да он за день бывало выдавал на гора по пятдесят статей. Когда появилась возможность зарабатывать на рекламе, от Гугла (так называемый Гугл Адсенс), Даррен решил проэкспериментировать со своими сайтами. В первый месяц доход составлял жалкие два доллара в день, потом три, шесть, десять, пятнадцать. Уже на второй год работы Мистер Роуз мог содержать свою семью, а спустя несколько лет прославился на весь мир своим сайтом Копиблоггер. Сейчас это авторитетный человек с шестизначным доходом, а ведь он просто писал свои статьи с завидной регулярностью, а бизнес-возможности пришли со временем.

Корпорация Кларка. О самом прибыльном бизнесе 21 века. Что будет продаваться лучше всего?

Но некоторые писатели пошли гораздо дальше, например, мой любимый автор Брайан Кларк. Брайан – автор популярнейшего ресурса Копиблоггер, в котором он учит, как писать для Интернета. www.teachingsells.com — это обучающая программа для тех, кто хочет научиться создавать и продавать обучающие курсы. Брайан говорит, что его сайт Копиблоггер генерировал жалкие двадцать тысяч долларов в месяц на рекламе, пока он не занялся серьезным бизнесом – обучением. Его основной курс стоит около трехсот долларов в месяц, и на него регулярно подписывается несколько тысяч человек. С помощью легких математических вычислений Вы сможете понять, что писательский бизнес Мистера Брайана Кларка находится на несколько другом уровне, и это далеко не единственный его доход, ведь он активно продает темы Вордпресс, хостинг для Вордпресса, и даже специализированную систему Вордпресса для писателей – Скрайб, которая стоит немалых денег – около 100 долларов в месяц, и это всего лишь тема для Вордпресса! И опять же – тысячи последователей и пользователей.

Черношляпные и белошляпные маркетологи в пролете? Настало ли время для Третьего Племени?

Вместе со своей помощницей, Соней Симоне, Брайан создал целую систему по продаже обучающего контента и учит других, как это делать. Таких людей они называют Третьим племенем, это новая генерация блоггеров, владельцев сайта, маркетологов, да Вы можете назвать себя как угодно – ведь Вам приходится принимать на себя много ролей, примерять много шапок (как гласит английская поговорка), сразу садиться на несколько стульев, и это работает. Первые два племени – это так называемые Блек Хет маркетологи, которые любыми правдами и неправдами пытаются втюхать Вам свой курс или книгу или что бы то ни было, а также Ботаны-блоггеры, бедные художники, которые боятся слова продажа как огня, и максимум, на что они способны решиться – это на Гугл Адсенс – фактически, это лишь крохи со стола на рынке Интернета, где постоянно идет пир горой. Для таких авторов вспоминается поговорка – По усам текло, а в рот не попало.

Но третье племя – это владельцы сайтов, которые применяют все маркетинговые навыки в комплексе, вдохновляют читателей на подписку, регулярно посылают им интересные и полезные статьи, публикуют видеосюжеты, учат их по отдельно выбранной тематике. Время от времени автор рассылки продает тот или иной товар, обычно информационный, либо предлагает подписаться на платную рассылку для более серьезных участников. Такой подход позволяет зарабатывать в десятки, а то и в сотни раз больший доход, и несомненно является обоюдовыгодной стратегией. Вас любят, Вам платят. Если Вас любят, но не платят, это напоминает театр, где людям забыли продать билеты, и они вошли в зал бесплатно, поаплодировали Вам, а Вы тут два часа распинались, пели, танцевали, веселили их как могли, а потом пошли домой пешком, с опущенной головой и в расстроенных чувствах – да Вам не из чего платить гонорар. А если бы билеты заранее напечатали, кассы организовали, люди бы с удовольствием заплатили Вам – что им стоимость билета, а с миру по нитке – голому рубашка – вот основной принцип работы в Интернете. Правильно организованной работы, отмечу.

Личностный рост для разумных людей от изобретателя компьютерных игр

Стив Павлина – замечательный персонаж с характерной историей, один из тех, кто своим трудом добился признания и успеха в Интернете. Стив пишет о личностном развитии, его девиз – Развитие личности для разумных людей. Да Вы посмотрите на его сайт, он, как и у многих других, создан на Вордпрессе и содержит настолько минималистический дизайн, что просто диву даешься – на нем установлена тема Вордпресс по умолчанию где-то семилетней давности. «Имидж ничто, содержание – царь», — как бы заявляет Стив с самого порога. Я помню одну из его статей, где он рассказывает о своих инвестициях в этот сайт – они составили ни много ни мало – десять долларов на покупку домена. После этого господин Павлина лишь пару раз в неделю публикует свои статьи, регуляно, неделя за неделей, месяц за месяцем, год за годом. Его доход от сайта составляет шестизначное число, а вложена лишь десятка долларов. Среди характерных особенностей его успешного предприятия я бы отметил его дисциплинированность и умение подробно описать любую тему, а также эксперименты над собой. В этом они схожи с Тимом Феррисом, который сегодня танцует танго в Аргентине, а вчера он участвовал в боевых единоборствах в Китае, а завтра будет нырять на время с группой энтузиастов, исследуя возможности человеческого организма. Так, Павлина практически не спал в течение года, есть такая практика – человек засыпает лишь на несколько минут каждые три часа, в течение всех суток, день за днем. На сайте Павлины – десятки тысяч посетителей, которые активно интересуются саморазвитием, следуют его советам и посещают разнообразные курсы и программы, которые он рекламирует. А что делает Стив? Он регулярно публикует свои статьи, пишет с завидной регулярностью. Он не лучший из писателей, но, как я уже отмечал, очень организованный.

Обучение в Академии Ключевых Слов

Академия ключевых слов – в течение нескольких лет это был один из моих любимых проектов в сети. Я длительное время был их подписчиком, с моей карты списывалось 37 долларов в месяц. Мне очень нравились и их статьи, и сервисы по публикации и аналитике. Владельцы ресурса Курт и Марк поставили перед членами своего клуба следующую цель – добиться того, чтобы тысяча человек зарабатывала хотя бы по тысяче долларов в месяц на своих блогах. А как этого достичь? Да очень просто – писать каждый день, определенное количество слов, и отмечать в специальном листе достижений, где ты можешь отслеживать свой прогресс и успехи других пользователей. Это отличная идея, все индивидуальные проекты быстро набирали обороты, а люди, пишущие по 1-2 тысячи слов в день добивались цели в тысячу долларов в месяц, как правило, по окончании первого года работы.