Old Friends — Победитель лиги

Ранним утром в воскресенье 25 сентября погодка стояла ужо не такой летней, как за недельку до этого, солнышко светило, но не припекало, и унылые каштаны, бомбардирующие припаркованные машины своими колючими снарядами, лишь напоминали о неминуемой приближающейся осенней поре.

В этот раз нас было шестеро – Костя, еще один член команды Old Friends, прибыл на своем авто. Также у нас была болельщица – ребята привели Марину, которая переживала за команду со скамейки.

Мы не без опасения смотрели  на своих соперников. Вот ребята в черных майках – УкрЭксимбанк – они выиграли все игры в своей группе и должны играть с командой, занявшей второе место в нашей группе – Жбрули. Впрочем, ожидания не оправдались, Жбрули уверенно контролировала игру в своем полуфинале, и лишь досадные рикошеты позволили банку перевести спор в игре на послематчевые пенальти (игра закончилась 2:2). Впрочем, Жбрули смогли доказать свое превосходство и в этом компоненте игры, забив два безответных мяча, в то время как банкиры то запускали мяч в небо, то били во вратаря.

«Ну что, до повторной встречи – в финале!» — сказал мне их защитник после игры. «Надеюсь, свидимся еще раз» — ответил ему я.

Команда Аякс, по словам Леши, была заметна тем, что в их составе играли два сверхтехничных игрока, которые могли контролировать мяч с барселоновской уверенностью. Когда начался матч, я сразу понял, что Леша был как всегда прав – отобрать кожаный снаряд у этих ребят было практически невозможно, и опасные моменты у наших ворот возникали каждую минуту. Петя бился с рамке аки лев. Трижды его расстреливали, пару раз нам просто повезло, когда мяч лишь на сантиметры разминался со штангой. В общем, половина первого тайма напоминала избиение лежачего.

Но в футболе действует неписаный закон – не забиваешь  ты – забивают тебе. Кроме того, визуализации победы Алексея вылились в совершенно фантастичекий момент, который, пожалуй, был одним из решающих во всем нашем турнирном пути.

Понимая, что прессинг на нашей половине силен, я,  не мудрствуя лукаво, забросил из аута мяч за шиворот защитников, где набравший скорость Леха отважно бросился на выскочивших вратаря и защитника. Все трое упали на паркет, и лишь Леша, передвигаясь по полу чуть ли не на бровях и локтях, полз за мячом, который, подскочив два раза (это минифутбольный мяч) катился почти по линии поля под нулевым углом в сторону ворот. Весь зал замер в ожидании, когда Алексей лбом вкатывал мяч в ворота, лежа на паркете. Не будет преувеличением сказать, что зал взорвался аплодисментами. Мы повели один-ноль!

Под шумок пронырливый Костя в единоборстве затолкнул в ворота еще один снаряд, а Каля каким-то чудом в шпагате не занес еще один. После первого тайма мы вели – 2:0, я заменился и наблюдал за матчем со скамейки запасных. Только бы продержаться первые минуты, думал я, но не тут-то было. Прямо с центра поля соперник развел мяч, отдал его вперед, Каля лишь на секунду замешкался, и этого хватило, чтобы на пятой секунде (!) второго тайма мы получили банку, резко осложнившую положение на поле. Пропусти мы еще один мяч – и там как знать, до пенальти доводить игру – дело вовсе ненадежное.

Впрочем, тот шквал атак, который обрушили на нас аяксовцы, стал затихать. Петя вытащил с пяток мертвых мячей, и впору было техничным нападающим опустить руки. А тут еще и Леша с Костей с периодичностью в две минуты запороли четыре чистых выхода один на один. Костя уж было даже вратаря обыграл, но тот нечеловеческим усилием умудрился нырнуть под мяч и оттолкнуть его кончиками пальцев. Нервы у всех были на пределе, и лишь тройной свисток судьи, означающий конец игры, прозвучал, как бальзам на душу.

На скамейке мы сидели рядом со своим соперником, Жбрули, мило шутили и комментировали игру. Я достал фотоаппарат и сделал несколько снимков. Нападающие Жбрули позировали и просили выслать им фото для обновления аватар в социальных сетях. Но посиделки посиделками, а когда началась игра, страсти опять закипели не по-детски.

Первый тайм начался для нас традиционно – с полной оккупации нашей половины поля и бомбардировкой Пети, который в моменты, когда не лежал на паркете после прыжков в ноги нападающих, то летал по углам и сражался в лучших традициях гладиаторов.

Как и в полуфинале, мы каким-то велением свыше и благоволением фортуны сумели выстоять, а несломляемый Леша включил таки свою гаубицу (после штрафного в полуфинале, где Леша с восьми метров запустил мяч чуть ли не на крышу, ему впору было бы занервничать), а если Леша попадает в ворота, то мало кто может помешать мячу пощекотать сетку.  1:0! Первый тайм закончился, и я, как и раньше, заменился на Калю.

Во втором тайме Жбрули добавили, и защита затрещала по швам. Это форсировалось довольно жесткой, порой жестокой игрой, грязными выражениями, толчками, насилием. Нервы начали сдавать в первую очередь у Феди. Он схлопотал желтую за  разговоры с судьей, а через пару минут Полуэктов все-таки расстрелял Петю – 1:1. На поле запахло жареным. Здесь уже Федя собрал волю в кулак, сбегал до чужих ворот и по-быстрому отомстил – 2:1. Через несколько минут у наших ворот угловой, накатили на другого форварда Жбрули, и он мощно пробил – мяч рикошетом от Феди залетел в угол ворот – 2:2. Наступила развязка. В беспредельно накаленной атмосфере игры лишь морально устойчивая команда могла преодолеть психологический барьер непросто складывающейся битвы. И это оказалась наша команда – Old Friends!

На фоне открывшейся свободы действий Леша и Костя раз за  разом выскакивали на свидание с вратарем, либо разыгрывали большинство в нападении. В такой игре равных нашей команде нет, и три мяча залетели в ворота соперников за минимальный промежуток времени. Всем стало ясно, кто победил в этом турнире, и пусть Федя на эмоциях и запустил мяч в лежащего соперника, что вылилось в нешуточную потасовку (в частности, Федя получил удар ногой в спину летящего на него в стиле яростного ниндзя нападающего), но это  было лишь песней умирающего  лебедя Жбрули.

После игры нас наградили памятными призами – Кубком, грамотой, медальками и мячом. Леша получил приз лучшего   нападающего (забил семь мячей). После игры мы бегали по детской площадке с Кубком, наполненным шампанским, Леша с Федей облили этим сладким напитком друг друга с ног до головы, и даже скромный Каля участвовал в торжестве. За нами наблюдали лишь два хмурых бомжа, а не десятки спортивных журналистов, но нам это было нипочем – для нас эта победа – на вес золота, ведь мы ее заслужили в нелегком бою с серьезными соперниками!